愈來愈怕愛女生

愈來愈怕愛女生
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

小時候,男生愈喜歡某位女生,愈可能去惹她,讓對方不高興以注意自己。年輕時,男生喜歡女生,通常是說些討好奉承的話以拉近彼此的關係。到了中年,男人還是會喜歡女人,他的方法常常是想辦法給對方什麼。

有時候是給物質的,有時是精神層面的(如和對方分享心事);有時是給具體的職位(如安插職位),有時則給予某些機會(如安排對方參與有地位的團體);有時是公開的給,有時是私下幫忙;有時為了避嫌,找一大群人一起聚聚(當然重心還是他所喜歡的女性),有時則用心安排單獨相處的機會。但,每一種給予都有難度,也都愈來愈複雜。

男人基本上傾向把所有的關係都放在「給與取──付出與回報」的架構上思考,即使是面對女性,他的主軸還是現實的,常涉及酬賞。

在夫妻關係中,丈夫可能會盤算他給妻子多少,以及如何再給,以換取和老婆的穩定互動。他仍具有相當功利主義色彩,他不只是為了情或愛而付出,而會考量他的付出與所得回報是否差距太大。在和其他女性相處時,熟悉現實運作的男子更可能大大方方地以「給與取」做為相處的依據。

因此,男人心頭的壓力漸漸大,焦慮很深。為什麼?男人的籌碼通常不足以供其揮霍,他所能給的,在量方面有限,在質方面也未必夠好。如果要多給,還得考慮其他人的想法,以及各種副作用的風險,更使心願不易實現或貫徹。例如,太愛老婆,會被同事上司視為不認真於工作;對女同事多些關心,會引發老婆的抗議;對組織之外的女性多些用心,或許會引來辦公室內的抗議。

男人若因些而少給,甚至不給,他就更別想取回什麼,也可能減少了和所愛女人相處的機會。女人則減少了和這個男人的互動,轉而去尋找其他的依附和連帶。即使已在婚姻束縛中的妻子都是自有盤算,很能安排自己,更別說是沒有義務的其他女子了。

 

拿知識做交換

 

我們這些中年男人的心頭多了些壓力,包括無法和所喜歡的女性經常且自在互動的壓力,難以掌握、控制及安排的壓力,尤其是拿不出有效工具來拉住對方的壓力。中年了,不可能靠容貌或甜言蜜語來爭取女性,又沒有其他本事,怎麼辦?

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS