距離拉大婚姻的裂縫

距離拉大婚姻的裂縫
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

蘇娟怡(化名)在北部的大學任教,結婚十多年,從來沒有和先生住在一起。她說,「我們能維持到現在沒離婚,原因是根本沒住在一起過,沒機會吵架。」長期聚少離多又不積極找機會見面,少了許多溝通爭執的機會,沒有吵架,連離婚都難。

蘇娟怡在美國唸書結識她先生,兩人一起做研究。先生比她早一年畢業,到別州的大學任教,蘇娟怡畢業後因為成績優秀,受聘在另一州的大城市工作。雖然分住不同州,兩人仍欣然結婚。「我認識他時就知道他滿大男人,維持一定的距離,反而會有安全感。」

就像許多遠距夫妻般,各自在專業領域尋找成就感,總認為獨立過日子沒問題。

 

見面頻率一隻手就夠數

 

橫隔千里遠,工作又非常繁重,一年見不到兩三次面,「我沒寒暑假,沒空飛去看他,他的世界只有研究工作,始終不知道人生還有其他東西,即使他有寒暑假也懶得飛來看我。」

因為不喜歡待芝加哥,蘇娟怡決定回台灣任教,還受先生指責,「不求上進的人才要回台灣。」那時女兒還小,蘇娟怡不放心,也把她帶回台灣。一家人,再度被浩瀚大洋分隔兩地。

為了讓父女有機會相處,每逢寒暑假,蘇娟怡帶著女兒去美國當「台傭」。「他早上8點上班,晚上12點回家,暑假三個月,天天如此,」蘇娟怡掩不住鼻酸,眼眶泛紅。

有一年暑假照例去美國,這回蘇娟怡刻意留下四歲女兒,希望先生能稍為扮演父親角色,「我9月留下女兒,12月趕回美國時,女兒已經成為自閉兒,她跟我相處一個星期後對我說,再也不要離開媽媽。」

蘇娟怡回到台北任教那年,先生曾回台灣一次,他意外發現台灣的研究資源比美國豐富。因為在美國偏僻地方教書,不容易收到相當優秀的學生,於是,他也跟著回台灣。

沒想到這時想回台灣任教並不容易,折騰半天,她先生總算進入南部一所大學。一家人換成南北相隔。

 

找不到話說

 

婚姻專家研究發現,許多男性幾乎不知道如何帶小孩,在家務工作的表現遠比女性差,而且孩子形同「假性單親」小孩,這些是遠距婚姻中經常碰到的難題。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS