解開中藥迷思

解開中藥迷思
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

解開中藥迷思

吃中藥不能喝茶?

嚴格來說,只有 補藥、或含補血成分的中藥(如熟地)不能與茶服用。

因為茶中的鞣酸會沈澱補藥中蛋白質及微量元素。此外,茶中的咖啡因會興奮中樞神經和利尿,減少睡眠休息時間,破壞補藥的效果。

補血藥中多含鐵,茶中的鞣酸會與鐵結合,變成有毒的鞣酸鐵。

中藥不能與蘿蔔、白菜共服?

只有服用補藥類時,不宜與白菜、蘿蔔共服 。因為白菜、蘿蔔為寒性食物,屬於破氣藥,會消耗能量,因此避免與補藥一起服用,容易降低療效。

尤其是服用人參時,忌服蘿蔔,因為人參補氣,蘿蔔消氣,藥性正好相反,會減弱人參的藥性。

中藥可加糖?

最好不要。因為 糖也有藥性 ,像紅糖是溫補,白糖是涼補,共服時會改變中藥本身的藥性。

中藥可以配牛奶嗎?

不行 。因為消化牛奶時需要凝乳A,中藥湯劑也靠凝乳A消化,如果已被牛奶中和,中藥無法消化,就會產生腹瀉的情形。

中藥不能配冰水?

一般 中藥配溫水最好 ,因胃中的消化A要在一定的溫度下,才會吸收溶解。

但是治療便秘的藥,便要與冰水一起服用,因為低溫可刺激腸子蠕動。

吃中藥時,飲食要清淡?

生病時飲食要清淡 ,不論中西醫的說法都相同。因為刺激或油炸的食物,容易影響病情,這與一般慢性病的防治相同。

中西藥不可併服?

不一定。 目前有中西藥合併使用,可以降低副作用的成功案例,比方說止痛藥搭配中藥,可以減少藥物的副作用等。

但目前大部份中西藥之間的化學作用尚未明朗,為了謹慎,最好 隔開兩小時服用 ,等胃排空後,兩種藥物不會在胃裡產生化合現象。

如有服用類似效果的中西藥,比方西藥抗凝血劑和中藥的活血化淤藥,也應先告知醫師,以免藥量過強。

研究發現,某些西藥如抗心率不整藥物、降血脂藥物,抗凝血劑、抗組織胺、鎮靜安眠劑等,與葡萄柚汁併服,會加強藥效,產生立即的危險。

中醫師建議,類似葡萄柚成分(naringin)的中藥,如枳殼、枳實、枸橘、柚、陳皮、桃枝或桃花花蕾、桃根、桃樹皮等,也不宜與上列西藥一起服用。

資料來源:林口長庚醫院中藥局、中國醫藥學院附設醫院中藥局、陳俊明中醫診所藥局、陳俊明中醫診所

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 中藥、吃中藥併服、中醫

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS