12種男性健康食物

12種男性健康食物
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

許多男人終日打拚,忽視身體健康、也不懂食物選擇,幾種食物可以為你的健康加油。

送給爸爸一份健康的禮物吧!

許多爸爸常常終日打拚,忽視自己身體的變化,直至疾病上身,還渾然不知原因。或者許多男士經常外食應酬,吃出疾病來。

台北市立慢性病醫院營養師周秀娟記得,一位體重過重、尿酸過高的中年男士來營養諮詢,每每營養師提出問題,他就回頭對妻子說:「都是妳、都是妳」,其實這位過重10公斤的男性,三餐只有一餐在家裡吃,胡亂地外食才是營養失衡的主因。

衛生署統計,男性十大死因中,有4項與飲食有關,包括癌症、腦血管疾病、心臟病和糖尿病。

給爸爸一份健康禮物,就從飲食做起。以下有12種對男性健康有益的食物,建議男性多多攝取。



1.蕃茄

許多研究發現,不起眼的 蕃茄卻有抗攝護腺癌的效果

哈佛大學在1995年發表一份針對4萬7千人長期追蹤的報告,報告中指出每週吃10份以上蕃茄的人,罹患攝護腺癌的機率比一般人少了45%。

不只是預防,就算罹患攝護腺癌,蕃茄也能減緩癌細胞的進展。美國底特律芭芭拉.安卡馬納司癌症中心(BarbaraAnnKarmanosCancerInstitute)以罹患攝護腺癌的病人為對象,三週後發現吃蕃茄萃取物的那一組,癌細胞惡化、轉移的現象都明顯變慢。

2.黃豆

很多人都知道黃豆有植物性荷爾蒙,惠澤女性,殊不知黃豆對男性一樣的好。

例如常吃黃豆製品的日本男人,罹患攝護腺癌的機率比西方男人低。而且黃豆對改善男性的骨質流失一樣有效。

男性過了60歲,骨質也會開始流失,情況和更年期婦女一樣嚴重。美國奧克拉荷馬州立大學卡力爾(DaniaA.Khalil)博士研究發現,讓健康的男性服用大豆的蛋白質補充品3個月,後來這些人的IGF-I(和骨骼形成速率有關的成長因子)成長了一倍。

而且 多吃黃豆可以補充卵磷脂,卵磷脂已被證實與短期記憶力和學習力有關 ,台北市立慢性病醫院營養師周秀娟補充說。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 大蒜、胡蘿蔔、蠔、南瓜子、父親節

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS