6大訣竅選擇運動內衣

6大訣竅選擇運動內衣
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 張培音

幾個要點可以幫你選對最適合的運動內衣,讓你動的更健康愉快。

健康的生活型態少不了規律運動這一項,不過,平時沒有運動習慣的人卻仍不在少數。

國外的運動專家還指出,不少女性,尤其是胸部比較豐滿者,因為運動時胸部搖晃、振動帶來不舒服,甚至疼痛,是讓她們對運動裹足不前的原因。

運動內衣保護妳的胸部

女性在運動時,尤其從事跑步等衝擊力高的運動,會引起胸部彈跳。太過激烈的彈跳和拉扯,往往令人覺得不舒服,並使支撐胸部的皮膚及乳房內的韌帶組織受到傷害。

如果妳也有過類似的經驗,運動專家和醫生或許會給妳這個處方──穿上一件支撐力足夠、固定性良好的運動內衣吧!

1977年,慢跑選手漢達.米勒自製出第一件慢跑用的運動內衣,後來經過運動用品廠商不斷研發和改造,發展出不同款式、適合不同運動類型及不同胸部大小穿著的運動內衣。

目前市面上販售的運動內衣,大致上可以分成兩大類:一種是外形像背心,利用胸前大片布整個包覆胸部,讓乳房儘量貼近胸部,抑制運動時乳房的彈跳。

另一種則有罩杯包住及固定胸部,外形有點像我們一般穿的胸罩,有些還內含軟鋼圈,增加支撐力。

美國運動協會建議,背心形的運動內衣比較適合胸部嬌小,一般胸罩穿A及B罩杯的女性;而胸部豐滿,穿C罩杯以上的女性,則適合穿有罩杯的運動內衣。

中華民國有氧協會秘書長姜慧嵐進一步指出,除了考慮胸部大小外,也要考慮運動的類型。如果從事高衝擊力的運動,例如跑步、有氧舞蹈、籃球等,胸部彈跳比較大,建議選擇穿有罩杯的運動內衣,尤其是胸部較大的女性;如果從事低衝擊力的運動,例如瑜伽、騎自行車、重力訓練等,穿背心形的運動內衣就能獲得不錯的保護。

為何不穿一般內衣運動

有人也許會問,運動時為什麼要特別穿運動內衣?穿一般的胸罩不適合嗎?

姜慧嵐認為,運動內衣在布料的彈性、胸線的剪裁各方面,比一般內衣更加強對胸部的支撐力和固定作用,讓女性在從事運動的時候,能充份、自在地伸展肢體。另外,加寬的肩帶或其他設計,能避免運動過程中肩帶頻頻滑落,影響活動的順暢性。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS