瑜伽讓你和孩子更親密

瑜伽讓你和孩子更親密
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

瑜伽有益孩子身心,更能輕鬆促進親子互動。請跟我們從最簡單的幾個動作開始……

我感覺心在跳,有一個力量告訴我要有勇氣;我感覺血一直在我的身體裡跑步,我開始熱起來;我感覺非常的舒服,是已經很久很久沒有的舒服;我感覺身體所有不好的東西都被趕走,身體變的更健康;我感覺自己在一個從來沒去過的安全地方。

──姿辰,三年級

「瑜伽是讓兒童保持身心靈合一的方式,」兒童瑜伽協會會長葉娟娟表示。在歐美,兒童瑜伽已風行數十年,義大利更把瑜伽納入學校課程。

但兒童瑜伽不是強迫孩子劈腿拉筋,把腳舉到頭頂上,「一定要從遊戲開始,」葉娟娟說,透過故事的引導,讓孩子放鬆平靜,在愉快的氣氛下練習各種體位法,加上靜坐、冥想,幫助孩子認識自己的內在,發現自己的獨創性。

台灣環境擁擠,競爭壓力大,很容易導致孩子身心不協調,如過動、肥胖或暴力傾向等。而瑜伽強調放鬆、融合,在呼吸間找出平衡,「做自自然然的人,」葉娟娟說,透過瑜伽內化到心靈的安寧專注,將是伴隨孩子成長的寶藏。

婦援會曾經請葉娟娟帶領親子做瑜伽,其中有個遭受家庭暴力的小男孩,身體呈現極度緊張狀態,精神恍惚,幾乎無法與人溝通。剛開始上課常縮在角落,但經過一年引導,如今脫胎換骨,笑容燦爛,非常喜歡做瑜伽。

「兒童瑜伽不是模仿大人做動作,」葉娟娟說,與其在意做得像不像,她更看重親子享受的過程,「很多媽媽發現孩子豐富的創造力和想像力,才知道原來他們這麼棒。」兒童瑜伽注重兩人之間的眼神交會與肢體接觸,不但讓親子互動更有趣,更能在身心柔軟的狀態下,加深心靈的接納連結。

 

親子瑜伽的準備

 

◎練習前先全浴或半浴,鼓勵孩子用鼻子呼吸。

◎選擇空氣流通的地方,但避免風大處,以防感冒。最好能在固定時間及場所練習。

◎需在毛毯或軟墊上練習。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS