多喝果汁,有害健康?

多喝果汁,有害健康?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

多喝果汁,有害健康?

多喝果汁有助健康?這種說法可能不適用於孩童身上。

最近,美國小兒科醫學會指出,孩童飲用果汁過量,可能會出現營養失調的情形,特別是用果汁來取代母乳或牛乳的孩童。而且,果汁中的高糖分,也容易造成兒童肥胖的問題。

其實,果汁除了提供豐富的維生素C外,並未提供其他幼童生長所需的營養素,如蛋白質、脂肪、礦物質及維生素等,反而因為添加了糖,無形中增加了不少熱量的攝取。如果因愛喝果汁而減少牛奶的攝取,也會造成維生素D和鈣質的缺乏。另外,小兒科醫師提醒,果汁由碳水化合物組成,如果孩童飲用過量,容易產生腹瀉、腹痛及腹脹感。如果小朋友整天或是睡前拿著瓶裝或是鋁箔包果汁吸允,更可能造成蛀牙。

尤其不是百分之百原汁的加工果汁飲料,很可能添加過多的糖及人工香料等,反而對幼童來說並不健康。因此,美國小兒科醫學會提出下列建議:

1.1∼6歲的幼童,應該限制果汁的攝取量,最好一天不要超過125∼185㏄。

2.7∼18歲的小孩,一天果汁量不要超過240∼370㏄。

3.儘量避免孩童在睡前飲用果汁。

4.嬰兒及小於6個月的幼童,儘量避免喝加工果汁。

5.父母應該鼓勵小朋友吃完整、新鮮的水果。

百分之百的純果汁是孩童健康飲食中的一部份,但是專家建議,適量最好。

 

低脂肪飲料對抗阿滋海默症

 

最新的研究顯示,有阿滋海默症基因缺損的人若有過度油膩的飲食(超過40%的卡路里來自脂肪),會把罹患率提高7倍。美國克里夫蘭凱斯大學營養研究員派特表示,高脂肪高熱量的飲食會在早期就傷害身體,但有可能在稍後以阿滋海默症的姿態出現。沒有經過測試,一般人不會知道自己是否有阿滋海默症的基因缺損,唯一的好方法就是保持低脂肪的飲食。(吳若女整理)

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS