老人醫學到哪兒去了?

老人醫學到哪兒去了?
  • 作者 : 黃崑嚴
  • 圖片來源 : 林麗芳

老人醫學到哪兒去了?

初聞老人醫學這個名詞,是我還在台大求學的1950年代。許成仁教授從美國回來,大力鼓吹這門新學。復健學也是當時出現的,看復健學在台灣蓬勃成長到今天的規模,老人醫學卻到哪兒去了?全世界在檢討高齡化社會對政治、經濟、生態的影響之際,為什麼老人醫學在台灣不能茁壯,還一直被分解躲藏於心臟血管科、內分泌科、泌尿科……?

何謂老人?依世界衛生組織的定義,65歲是分際。老人醫學英文叫gerontology。Dorland英文醫學辭典說:診治所有老人與老化相關的健康上的特殊問題的醫學領域,包含與老人健康有關的社會學或歷史學。中世紀人的平均壽命不超過30歲。小孩死亡率極高,看哈布斯堡皇族六百年的家譜,幾乎有四到三分之一的新生兒或幼童夭折,弄得王位常面臨無親族繼承的危機。就是因為小兒夭折的機率居高不下,而老人又少,醫學的注意力自然集中到小兒,小兒科學因而早就成為一門獨立的學科。兒童正在發育,器官生理隨著年齡時刻都在變化,這年齡的病人要有專家診治,是合乎道理的。有一位小兒科專家說:站在醫學的觀點看,小孩不是小成人喔!

 

快跑到終點的「小孩」

 

那老人算什麼呢?老人的器官逐漸老化,生理機能正全面地在逐步衰退,與小兒恰為相反。65歲以上的人有三分之一患高血壓、源自血管的硬化以及其他許多複雜的因素;就算沒病變,老人的心臟能跳的最高心率每年減少一次,從220扣除年齡就是這個數字,例如,我今年67歲,所以心率頂多可達153,明年是152,心肌的老化是其因;50歲以後,腦的重量每年減少2%,因為腦細胞減少;腎功能從40∼80歲之間減退二成。其他例子,將不予枚舉。用馬拉松做譬喻,小孩是正向折回點邁步的,老人卻已經折回,正拖著疲憊的身體跑向終點。如果成長中的小孩需要專家的照料,衰退中的老人也得有類似的照顧。美國早在1960代在國家衛生研究院就有老化研究中心,而於1970年代設立老人研究院。日本東京也有一所歷史頗久的老人醫學研究所。我們的老人學卻仍不見蹤影。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS