8招照顧好你的老爸

8招照顧好你的老爸
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

不少子女會抱怨老人家不遵從醫囑,不定期檢查,病痛來了卻又胡亂投醫。以下8招或許能給你靈感幫助老爸改善健康。

 

1.掌握他的狀況

 

利用圖書館、網路、家庭醫師等管道,了解老爸的健康情形。資訊愈豐富,你愈能掌握可能遭遇的問題,進而協助他處理。例如老人家常見的糖尿病,可能導致失明、陽痿,循環不良而必須截肢。

當老爸以無所謂掩飾恐懼,或以漠視希望病痛自然遠離時,你必須支持他面對事實,才不致措手不及。

另一個方法是把自己當成老爸的同輩,想想假使你一把年紀時,會畏懼什麼,嘲笑什麼。

 

2.清楚你的目的

 

你也許無法說服老爸徹底轉換生活方式,但只要他願意嘗試改變一小部份,就能連帶影響整體。一項針對103個男女銀髮族的研究指出,養成運動習慣的老人,一年之後飲食吸收也顯著進步。

你的首要目標是希望幫老爸減肥、找到更好的治療方法,還是改變飲食習慣?挑一個你最想實現的,才不會浪費時間繞遠路。

 

3.選擇好時機討論

 

研究顯示,午後壓力荷爾蒙水平下降得比早上快,也就是說,如果你選擇下班後跟老爸討論問題,他比較冷靜且願意傾聽。你可以陪他在附近散步,讓他沒機會躲到房間裡。記住,營造輕鬆自然,親密且沒有敵意的情境,不要讓他覺得你咄咄逼人,無力反擊。

此外,避免在用餐後討論,飯後血壓會上升,一不注意就可能氣急攻心,提高中風和心臟病的危險。

 

4.請求他的協助

 

老爸長年習慣保持權威形象,在他眼裡你只是小毛頭,一下子角色互換,難免尷尬且拉不下臉。如果一味責備、訓斥或要求,往往會使他生氣,覺得被忽視或充滿罪惡感,好像他拖累了你。

最好仍扮演需要爸爸幫忙的子女,柔性勸導一番:「老爸,我真的很擔心這種狀況發生,如果你願意跟我談談,我會比較放心。」

 

5.拿出證據

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS