6招讓老爸平衡家庭和工作

6招讓老爸平衡家庭和工作
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

隨著社會型態改變,不少父親也開始尋求更多時間和家人及孩子相處。創意是人想出來的,以下6個建議,有心爸爸不妨參考:

 

1.濃縮工時

 

增加每天工時以減少日數。例如原本工時是五天40小時,可以濃縮為四天40小時,星期五休假。或者是每天工作9小時,隔週休星期五。

 

2.錯開時段

 

夫妻錯開上下班的時間。如先生早上7點上班4點下班,太太8點上班5點下班;小孩可以由太太送去上學,而由爸爸接回家。因而父母各有一段時間可跟孩子獨處。

 

3.在家工作

 

透過網路,在家工作已非難事。不過工作忙碌時,可能無法專心照顧孩子,有人還需要雇保母。但好處是,有自由時間和孩子吃飯、遊戲,節省通勤的時間和金錢,減少工作壓力,每天也不再一成不變。

 

4.部份工時

 

如果爸爸每週工作少於40個小時,或許會引起家計入不敷出的疑慮。但仍有家庭願意更簡單生活,保有相處的時光。

許多工作已允許選擇工作時段,例如一週工作3天,每次12小時。也許乍聽之下12小時太長,但其他4天卻能任你支配。

 

5.當專職的家庭主夫

 

這個點子不如想像的遙遠。先和另一半討論,計算家庭的收支如何改變。你可能節省的包括:置裝費(不再需要西裝筆挺)、通勤費(或保養車子的錢)、安親班的費用等。無形的收穫則包括減輕工作壓力、健康,陪小孩成長的快樂。

若仍有疑慮,不妨規劃較長的休假,先體驗一下。

暫停事業回歸家庭,剛開始必得經歷一段過度期,除了家庭的支援和回饋,也可以尋找外在資源,閱讀、聽演講、參加成長團體等,別太心急,慢慢調整出適合你的生活步調。

除了更多時間親近孩子,許多爸爸還藉此發展新的興趣和技能——例如發現自己的烹飪天賦。

 

6.補救之道

 

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS