哪些食物不要混在一起吃?「地雷食物」大公開

哪些食物不要混在一起吃?「地雷食物」大公開
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

外食族三餐怎麼吃?多數人知道少油少糖的飲食原則,但有些食物卻是看似健康,實則為潛藏危機的「大地雷!」市售三明治、王米濃湯等,對一天的油脂攝取都十分容易破表!除了為減肥而需避開高熱量食物,日常飲食中又有哪些「地雷食物」絕對不可以混在一起吃?以及怎麼吃才是最好?《康健》雜誌為您整理:

吃火腿三明治配優酪乳會致癌?吃肉又喝茶容易便秘?檸檬蝦裡有砒霜?

三不五時在網路上就會看到這類食物混著吃,對健康有不良影響的傳言,令人半信半疑又不免心慌慌。

究竟這些食物真是「錯配鴛鴦」?還是不過又一則不正確的網路傳言,《康健》請了營養專家為你解答。

〔╳不可以配對/○可以配對〕

○肉類+濃茶

網路上傳說:茶葉中的鞣酸會與肉類中的蛋白質結合,成為收斂性的鞣酸蛋白質,使我們的腸道內蠕動變慢,延長糞便在腸道停留的時間,容易造成便秘。

事實是:如果你是飲食模範生,吃得均衡,這個問題不必擔心。因為鞣酸蛋白質雖然會讓腸子蠕動變慢,但是飲食中的其他物質,例如膳食纖維卻會刺激腸道蠕動。

「肉吃得多的人,尤其是攝取油脂高的蛋白質,腸道蠕動本來就會變慢,不一定要喝了茶才會,」台北醫學大學保健營養學研究所副教授黃士懿說。

萬芳醫院營養師張靜怡則指出,鞣酸會讓人體的蛋白質吸收力變差,所以平時蛋白質就攝取不足的人,最好戒掉飯後馬上喝濃茶的習慣。

另外,濃茶中的單寧會阻礙我們吸收鐵質。「單寧會和存在植物中的非血基質鐵結合,成為不可溶解的複合物,進而影響鐵質吸收,素食者比較要留意這個情形,」馬偕醫院淡水院區營養課課長趙強指出。

●怎麼吃比較好: 營養師建議,儘量不要在吃飯中間或吃飯後馬上喝濃茶,如果可以的話,間隔1∼2小時再喝。

○豆漿+生雞蛋

網路上傳說:你常吃生雞蛋加熱豆漿嗎?這種吃法會讓雞蛋中的粘液性蛋白與豆漿中的胰蛋白結合,而失去營養價值。

事實是:生的豆類中確實存有一種胰蛋白A抑制物,會影響蛋白質的消化吸收,但是豆漿已經是煮熟的,這種物質會被破壞,所以不會產生影響。

比較要小心的反而是生雞蛋遭到沙門氏菌污染的危險,如果熱豆漿的溫度不足以殺死細菌時,很容易引起腸胃炎,趙強營養師提醒說。

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS