8招讓指甲健康美麗

8招讓指甲健康美麗
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

花點心思保養指甲,讓指尖展現明亮風采。

指甲的功能,絕不只是為指尖增加美感。我們能撿起掉在地上的紙張,靈巧地繫好鞋帶,不全是手指頭的功勞,指甲也幫了大忙。然而,薄而透明的指甲,常被人當做手指、腳趾上的裝飾品,所以對它的照顧,從來比不上皮膚保養。

為什麼指甲容易斷裂?

缺乏照顧的結果,造成指甲斷裂、剝落,不只有損美觀,更為黴菌、細菌開一道入侵的大門,招來各種指甲疾病。

除了外力傷害,反覆碰水是指甲斷裂的主因。如果指甲常常處在時而潮濕、時而乾燥的循環下,指甲上的脂質會逐漸減少,失去防止水分蒸發的能力,進一步斷裂剝落。

另一個可怕的肇禍者,是各種化學藥劑,「它會打斷和扭曲角蛋白的結構,使指甲硬度改變,」長庚醫院皮膚部主治醫師廖苑利解釋說,因此,從清潔劑到染、燙髮劑,個個是健康指甲的大敵。

指甲油會傷害指甲?

足蹬輕快的露趾涼鞋,再用指甲油揮灑色彩,舉手投足,令旁人的眼光忍不住停留指尖上。

有些人蒐集各色的指甲油,把它當眼影、口紅一樣,每天換個色,擦上一回。但是也有人擔心,多擦會傷害指甲。

為指甲添上色彩,究竟會不會影響健康?皮膚科醫師認為,指甲油對指甲其實是一種保護屏障,能防止水分過度散失,並強化指甲的硬度。「常碰水或指甲本身比較脆弱的人,擦上指甲油反而可以減少指甲斷裂的情形,」廖苑利說。

而且指甲是一種死的組織,即使它有許多微孔,能吸收和蒸發水分,但指甲油中的成分,並不會經由指甲滲入皮膚,影響人體。

使用去光水更要小心

真正傷害指甲的原兇,其實是卸除指甲油的去光水。

目前市售的去光水,大多含有丙酮(Acetone)。頻繁使用含丙酮的去光水,會把指甲上的脂質及琺瑯質洗掉,讓指甲保水能力變差,容易脆裂。

馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志也指出,丙酮刺激性大,還可能造成某些人罹患甲溝炎。

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS