女性專用食品健康嗎?

女性專用食品健康嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「大量鈣質幫妳預防骨質疏鬆症」、「富含鐵質,給妳好氣色!」…

超級市場繞一圈,不難發現貨架上出現愈來愈多針對女性,而且標榜添加某些營養素的營養強化食品:「豐富的維他命A、C、E,強化妳的營養!」、「大量鈣質幫妳預防骨質疏鬆症」、「富含鐵質,讓妳擁有好氣色!」「加入大豆蛋白,適合中年女性」……,這種在食品中添加額外營養素的現象,似乎成為食品業的一種潮流。而面對各種各樣強調對女性健康有益的營養強化食品,真的需要買單嗎?

營養強化食品有什麼作用?

目前最常見的女性專用食品是添加鈣和鐵。三軍總醫院營養部主任金惠民認為,廠商會強調在食品中添加鈣質,可能是因為幾次國民營養健康狀況調查中,鈣質的確是國人普遍缺乏的營養素,尤其是女性到了更年期容易有骨質疏鬆的問題。「如果額外吃這些食品,對一些容易鈣質攝取不足的人,多少有些幫助,」金惠民說。

有時候,這一類食品其實只是噱頭,輔仁大學食品營養系副教授駱菲莉認為。

拿高鐵奶粉來說,「食品中添加的鐵能不能被人體吸收利用,和鐵的化學形式有直接關係,」駱菲莉指出。

台灣大學農業化學系教授蕭寧馨曾經針對國內幾家廠商推出的高鈣高鐵奶粉做實驗(其中鐵的形式為焦磷酸鐵),結果發現添加在這些產品中的鐵,能被動物吸收利用的效率很低。

至於奶粉裡的鈣是不是會影響人體吸收鐵,目前的研究未有定論,不過專家建議,兩者分開攝取,才是比較理想的方法。

另一個流行是在食品裡添加中草藥,像四物、當歸這些被認為對女性身體有益的活血、補血藥材當然是大熱門。

台北市立中醫醫院內科主任程惠政認為,要評估吃了這一類食品對女性有沒有幫助,必須看藥材的添加量有多少,「我倒覺得消費者不需要對這些食品抱太高期望,就當是養生的補充品吧!」程惠政醫師建議。

文章出處: 康健雜誌35期 2001-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS