安心吃水果的6個方法

  • 作者 : 編輯部

安心吃水果的6個方法

吃「有機蔬果」能放一百二十個心嗎?以下有幾個方法讓你安心吃水果:

1.即使是有機蔬果,還是要在流動的溫水或冷水中把灰塵和細菌洗乾淨

2.比較脆弱的水果如草莓仍需要輕輕的搓洗

3.用專門刷蔬果的刷子或細緻一點的菜瓜布刷洗硬皮的蔬果,如紅蘿蔔和蘋果

4.削掉含蠟的表皮,例如蘋果和胡瓜

5.切掉白菜或高麗菜等圓形蔬菜最靠近根的地方,丟掉最外面的幾片葉子。

6.儘量避免用肥皂或含皂的洗潔精清洗蔬果,因為肥皂很容易殘留。(李宜蓁整理)

吃宵夜易得脂肪肝

現代人常常很晚才吃飯,吃完就上床睡覺,這樣會造成身體的負擔。

一份發表在「日本產業衛生學會」的研究裡,從健檢的資料分析,874名員工中,吃完消夜後2小時內就上床睡覺的人,約3成有脂肪肝;但是吃完晚餐後4小時後才睡覺的人,只有1成半的人有脂肪肝。另一方面,吃完宵夜後2小時就睡覺的人,膽固醇較高。(黃惠如整理)

喝茶可紓緩經前症候群

綠茶又有新發現,綠茶中的茶氨酸(theanine)可紓緩婦女經前症候群,如頭痛、不安等症狀。

這是日本靜岡縣立大學所做的研究。這個試驗是讓會有經前症候群的婦女,從排卵日到月經後第三天每天吃茶氨酸200mg的錠劑,3∼4個月後,吃茶氨酸那組的受試者,比吃安慰劑那組,經前症候群的症狀減輕一半。

靜岡大學表示,茶氨酸就是茶中發出甜味的果酸,可以增加腦中的α波,讓人放鬆。

一般而言,一杯茶5克茶葉沖入200克的熱水,約有22∼66mg的茶氨酸,所以一天約喝3∼9杯的綠茶,就有改善經前症候群的效果。(黃惠如整理)

吃愈大碗,吃得愈多

吃豐盛的料理時,盡量裝成小盤,是體重控制的訣竅所在。

美國賓州大學召集受試者在午餐時間,用大盤子盛裝食物,直到吃飽為止,盛裝的份量限制在500公克∼1公斤的範圍內。

吃完之後發現,盛1公斤時,會比盛500公克時,每人平均會多吃了150卡,所以愈大碗,會吃得更多。(黃惠如整理)

文章出處: 康健雜誌35期 2001-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS