咳嗽,只是感冒嗎?

咳嗽,只是感冒嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

咳嗽,你是否常不以為意?小心,大大的危機可能暗藏...

一個小小的身體警訊,卻可能是大大的身體危機,你曾想到嗎?

幾乎不帶來什麼身體上的疼痛,咳嗽,常常容易被人輕忽。

例如在天氣稍轉涼的秋季,聽到別人咳嗽,「感冒了啊?」可能是首先會被推疑的原因。

不過,咳嗽不僅只是感冒的徵兆。

「『咳嗽』跟『喘』是呼吸系統疾病裡面最常見的兩個症狀,」台大胸腔內科主任郭壽雄指出,所有胸腔疾病、肺部疾病都可以有這兩個症狀。

以咳嗽而言,除因感冒引起支氣管發炎外,從肺炎、氣喘、結核病到肺癌……等疾病都有可能,甚至服用某類高血壓藥物,也有咳嗽的副作用。

但,「如果沒有感冒、發燒、喉嚨痛等,無緣無故持續咳嗽兩個星期以上,就要就醫,查明原因,」郭壽雄提醒。

特別是當長期咳嗽的人,咳嗽的型態、咳嗽的樣子生變時,更要特別留心。

例如,好抽菸的癮君子長期下來會咳嗽,但不該一直出現血絲;或除了咳嗽、有痰外,最近開始喘得明顯。

或是一個四十來歲的中年人,近來感冒引發肺炎、發燒、咳嗽。到醫院照X光並接受治療,兩個多月後咳嗽卻一直不見好轉,可能不只是肺炎的問題。

為了幫助醫生從「咳嗽」這個蛛絲馬跡,慢慢探求出真正病因,郭壽雄建議,求醫時病人可以告知醫生:

1.咳多久了?

「時間」要清楚,例如,咳一個月或兩個星期,不要告訴醫生「咳很久」或「不久」這類含糊字眼。

2.什麼情形下會咳嗽?

是白天還是晚上咳?上半夜或下半夜咳?運動後咳?還是躺下來睡一段時間後才咳?這些都可以幫忙醫生判斷症狀。

像氣喘病人在下半夜四、五點黎明前夕,咳最厲害;肺癌病人的咳嗽時間不分日夜;支氣管擴張的病人通常也是整天會咳,但早上起床後,痰特別多。

3.有沒有痰?

如果是濕咳(有痰),通常是因發炎問題引起,如支氣管發炎;至於肺癌病人,理論上通常傾向乾咳(沒有痰)的情形。

文章出處: 康健雜誌35期 2001-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 痰、感冒、咳嗽、二手菸、肺炎、慢性病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS