必讀的就醫自保守則

必讀的就醫自保守則
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

醫院對我們大多數人而言,如同異國。

醫療過程不是100%完美,也無法100%零缺點。抱持「醫生,我的一條命就靠你了!」的想法,等於是排隊加入醫療錯誤受害者的行列。

「當個自我負責的病人」是救命的一個契機。

你可以如何避免醫療錯誤?美國「健康照護研究與品質機構」(AgencyforHealthcareResearchandQuality,AHRQ)提出20項建議:

1當個積極主動的病人

這是最重要的一件事,意謂有關你的治療的每一項決定,你都要參與。研究顯示,病人愈參與醫療過程,愈可能得到較好的治療結果。你可以怎麼做?包括:

 

【用藥方面】

 

2確定你的每位醫生都知道你服用的每種藥物

包括處方藥、在藥房買的藥,以及維他命、草藥等飲食營養補充品。

至少每一年,要把你所吃的藥與補充品帶去給你的醫生看。除可檢視用藥是否正確、藥有沒有什麼問題外,也可幫助醫生隨時更新你的病歷紀錄。

3確定醫生知道你對藥物的任何過敏與不良反應情形。

4當醫生開藥給你時,確定你看得懂他開什麼藥。

5當醫生開藥給你及當你拿到藥時,要求醫護人員以你可理解的方式,告知你的用藥:

為什麼要吃這個藥?

我該怎麼吃這個藥?吃多久?

可能有什麼副作用?一旦有副作用,我該怎麼辦?

這個藥與我正在吃的其他藥,還有其他的營養補充品是否可一起安全服用?

吃這個藥的期間,我不可以吃什麼食物、飲料,或不可做什麼活動?

6當你從藥局拿到藥時,記得問:這是醫生開給我的藥嗎?

麻州藥劑與聯合健康科學學院的研究發現,有88%的醫療錯誤是給錯藥或給錯劑量。

《HowToGetOutofHospitalAlive》(如何活著出院)一書建議,如果藥片、藥丸或膠囊、藥水等任何藥,看起來與你以往吃的藥不同,先向醫生、藥師等問清楚再吃,免得吃錯。

文章出處: 康健雜誌35期 2001-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS