如何增強嗅覺能力?

如何增強嗅覺能力?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳怡安

如何增強嗅覺能力?

你知道嗎?人的鼻子是僅次於性器官第二敏感的器官。鼻子同時也是味覺與嗅覺的主要器官,在我們舌頭上所謂的味蕾,其實只能分辨4種食物的特性──甜、酸、苦、鹹,所有其他的味道,都是靠我們鼻腔上端的嗅覺接受器這種神經細胞來感知。

研究已顯示,當人把眼睛矇住、鼻子掐起來時,會不知道自己吃的是蘋果還是洋蔥,因為舌頭只能感覺食物是脆的。

不過,嗅覺能力如同其他感官能力是會變化的。

林口長庚醫院耳鼻喉部鼻科主任李達人指出,我們的嗅覺能力在青壯年時期,達到最高峰,到30歲左右開始變得較不靈敏,而且嗅覺神經是所有感覺神經中,最容易疲乏的,也很容易受傷害,因此有「入鮑魚之室,久不聞其臭;入芝蘭之室,久不聞其香」的現象。

嗅覺喪失或衰退的可能原因不少。除了老化的可能自然因素外,嗅覺功能異常可能是因上呼吸道、鼻腔與鼻竇感染、過敏、鼻息肉,甚至是頭部創傷,較不常見的原因包括甲狀腺功能異常、維他命不足、暴露在很強的化學物質環境等。

嗅覺雖脆弱,卻相當重要。「嗅覺是很重要的健康指標。鼻腔衛生的重要性不亞於口腔衛生,」李達人強調。

該如何保護你的嗅覺能力?

李達人認為,與其要保養嗅覺,不如積極保養鼻子。包括:

飲食、作息正常。

規律運動。因規律運動可增加體內交感神經的活性,而交感神經的活性會使鼻腔黏膜較有彈性,嗅覺神經可間接受益。

清洗鼻腔,如洗澡時用一些水吸吸,或利用三溫暖裡的蒸氣,清清鼻子。李達人並建議,鼻子不好的人洗澡時,盆浴優於淋浴,因為盆浴洗澡時間較長。

另外,芝加哥嗅覺、味覺治療與研究基金會的神經學家與精神醫學家艾倫.希許也在《健康》(Health)雜誌中建議可藉以下方法保養嗅覺:

每天都聞些新氣味

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS