預防流感,你該怎麼做?

預防流感,你該怎麼做?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

寒風起,流行性感冒病毒蠢蠢欲動,伺機攻擊毫無防備的人,該怎麼預防?

冷風呼呼地吹,又進入流行性感冒好發季節。

流感來得兇猛,傳染力強,常常是一人得病,多人遭殃。美國每年有2000萬人罹患流感,2萬人因流感喪命;法國人在1999年單單因為流感請假不能上班,就付出國家5億歐元代價。台灣的統計顯示,因為肺炎和流感死亡的人,65歲以上佔84%,可見流感的可怕。

有鑑於流感對生命威脅和社會成本驚人,歐美各國紛紛祭出流感疫苗做為防護,世界衛生組織每年4月會預估並決定該年可能流行的病毒株讓藥廠製作疫苗,台灣流感盛行於冬季,施打疫苗需要1∼2週才會產生抗體,所以每年的10∼11月是注射流感疫苗的好時機。

 

老人年針不夠打

 

由於老年人罹患流感容易引發合併症,且住院醫療費用高昂,衛生署自1998年推出「老人年針」,也就是讓高危險群老人免費施打流感疫苗。今年準備了90萬劑疫苗,全面開放給所有65歲以上老人免費接種,署長李明亮帶頭示範,呼籲老人家都來打疫苗防流感。

免費接種措施引起熱潮,開打一週各地醫療院所就缺貨告急,原本預估可用到11月的老人年針,10月中旬就面臨無疫苗可打的窘境,施打單位和民眾抱怨連連,衛生署雖坦誠低估疫苗數量,仍決定打完後不再進貨。

對於衛生署低估接種人數,疫苗不夠打的狀況,醫師紛紛撰文建議,應該妥善規劃施打方式,例如排出時間表,按迫切性讓高危險群、年紀較大的老人家先接種完,接著再開放給一般老人,才能達到預防接種成效。

並且,免費流感疫苗雖然已經不再供應,還是有廠商進口供民眾自費施打的疫苗,一劑約為700∼800元,不管是老人小孩,處於高危險群的民眾,建議考慮自費接種。

 

誰該打疫苗?

 

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS