漫步在秋天的步道

漫步在秋天的步道
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 杜志剛

告別襖熱的夏天,迎接涼涼的秋意。和《康健雜誌》一起造訪適合走路、散心的秋天步道。

魚路古道感受蕭瑟秋意

位於山谷中,可遠眺金山海邊、遙望台北盆地的擎天崗大草原,是水牛和東北季風的舞台。百年前牧童在這裡趕牛,百年後遊客趕時間,趕在下午一、兩點東北季風尚未吹起前,�點這片綠色大地。

「草山風、竹子湖雨、金包里大路」這句古老俗諺,前兩句形容陽明山晴時多雲說變就變的氣候,「金包里大路」即為人熟知的「魚路古道」,起點在擎天崗草原的城牆邊,為最能代表陽明山歷史重要性的古道。

感受秋意最佳地點

有人說,台灣四季如春,難以掌握季節轉換的腳步,魚路古道卻從未怠慢,迎接秋的到來。

十月上旬起,擎天崗草原的城牆後,紅白相間的台灣芒芒花隨風舞動,整片山坡換上秋裝。迎風坡的涼風吹,比人還高的芒草夾道,芒穗低垂,一路陡下後,左前方的大油坑噴出陣陣白色硫煙,和山嵐在半山腰匯成一氣,更添蕭瑟。

慢慢步入平路後,栗蕨草原取代芒草景觀,逐漸地,低海拔闊葉林、石橋、山澗瀑布、古厝遺跡在短短3公里內一一上場,扎實豐富了古道的多樣性。

古道是歷史的一扇窗

古道之所以為古道,絕不止於美麗的景觀。透過了解沿途的自然資源,結合北部的發展歷史,「魚路古道等於為我們開了一個視窗,讓我們知道幾百年前誰在走這條古道,當時的生活背景,這條路始終很精彩,」十年前在荒煙蔓草中挖掘整理,讓魚路古道重見天日的陽明山國家公園保育課課長呂理昌說。

從擎天崗城門一路走到上磺溪停車場,沿途解說牌不斷,自然作家劉克襄認為,魚路的解說應該是所有古道中最為詳盡的一條,非常適合帶孩子來此認識歷史和自然生態。

解說牌不會憑空矗立,從荷據時期、清朝統治、日據時代,魚路古道始終肩負著不同的階段性任務。

連接兩地的直線距離

荷據時代以前,金山平原和台北盆地都屬於平埔族人活動的範圍,根據呂理昌的調查,那時台北盆地的人要到金山的金包里社,就必須走這條「金包里大路」。原住民開路,遇山就上山,碰到溪谷就下溪,站在擎天崗上可以看見兩端,於是這條路最早就稱為「金包里大路」,是物資交換來往的捷徑和通婚孔道。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS