胡蘿蔔 抗癌、護心好幫手

胡蘿蔔 抗癌、護心好幫手
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

颱風過境後,菜價水漲船高,尤其葉菜類的價格更是翻了好幾番,讓不少家庭主婦煞費苦心。這時營養價值高、可耐久放且價格平實的胡蘿蔔,不啻是餐桌上的好選擇。

●產地 :11月到隔年3月是胡蘿蔔的生產收成期,4∼10月則多半以冷藏貨供應。台南縣的產量為全省之冠,尤其是將軍鄉,人稱「胡蘿蔔之鄉」。

●選購要訣 :以質地硬實、表皮清潔、沒有斑痕者較佳。

●保存要訣 :如果需要長期保存,可以用報紙將胡蘿蔔包起來,再放進冰箱冷藏,約可保存1個月。

●營養價值

西醫:媽媽常要小朋友多吃胡蘿蔔來「顧眼睛」,原因在於胡蘿蔔中含有非常豐富的β胡蘿蔔素(一根生胡蘿蔔的含量就高達每日建議量的250%),它是保護視力、預防夜盲症、乾眼症的維生素A的前驅物,也就是當人體需要時,β胡蘿蔔素就會自動轉變成維生素A。

許多研究都指出,β胡蘿蔔素這種強力的抗氧化劑在預防多種癌症,如肺癌、喉癌、乳癌、胃癌、攝護腺癌等,都扮演重要角色。最新的研究則顯示,停經後的婦女如果每週至少吃5根胡蘿蔔,則罹患卵巢癌的機率明顯降低。

每天食用胡蘿蔔還能幫你遠離心血管疾病。

一方面是β胡蘿蔔素的功勞,因為它能夠防止膽固醇氧化成有害形態,堆積在血管中,形成血液凝塊,造成中風。

哈佛大學的研究發現,每週吃胡蘿蔔5次以上的人,比每個月只吃一次或少於一次的人,減少了68%中風的風險。

另方面, 胡蘿蔔也含有豐富的可溶性纖維,可以幫助控制低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇),並增加高密度脂蛋白(HDL,好的膽固醇),進而預防冠狀動脈疾病和中風。美國農業部的研究人員發現,平均每天吃2根胡蘿蔔,就可以降低10∼20%的膽固醇。

中醫 性平味甘,有健脾消食、潤皮膚、潤腸、養肝明目的功效,中醫上常用做久痢食積、夜盲症、營養不良、飲食不振、皮膚乾燥等的食療藥方。

創意食譜:珊瑚排骨(4人份)

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS