遠離冬季疾病 DIY你的健康

遠離冬季疾病 DIY你的健康
  • 作者 : 司晏芳

天氣變冷,哪些病人需要特別注意,才能平安過冬?

別小看感冒

根據統計,美國每年平均有2萬人死於流感相關併發症。在台灣,每年11月到隔年1月,進入流感的高峰期,如果開始出現喉嚨痛、打噴嚏、咳嗽等症狀,代表你也趕上這一波流行,要怎麼做才可以減輕症狀,縮短生病的時間,避免其他病菌有機可乘,引發二次感染?

你可以怎麼做:

1.注意保暖:早晚溫差大,最好準備多層衣物,穿脫方便。而且一流汗,要儘快擦乾,以免著涼,貼身衣物最好是會吸汗的材質。

2.保持鼻腔的溫暖:有40%的感冒,是由鼻病毒引起的,但溫暖的鼻腔會使它們複製能力大大降低,外出時用圍巾、口罩,減低鼻子受涼的機會。或準備一碗熱開水,把鼻子湊近,多吸吸熱蒸氣,可以減輕鼻塞的症狀。

3.勤洗手:打噴嚏、咳嗽時,要捂住口鼻,而且馬上洗手,以免散播病毒出去。其實,病毒無所不在,在公車拉環、辦公室門把都有它們潛伏,洗手是避免病毒上身最有效的方法。

4.避免到人潮擁擠的地方,保持居所空氣流通,減少傳染機會。

5.多喝開水和多休息,均衡飲食,維持規律運動。

6.保持心情愉快:檢測你的壓力指數,因為壓力會壓垮免疫力。


氣喘不要忍

冷空氣也是一種過敏原,會誘發氣喘發作。而秋冬盛行的感冒、支氣管炎也是氣喘病人的大敵,因為如果罹患呼吸道感染疾病,氣管處在發炎狀態,氣喘發作次數容易增加。

你可以怎麼做:

1.使用預防性氣喘藥物:台北市立慢性病防治院內科主治醫師吳怡君建議,氣喘病人應準備一星期備用藥量。特別留心觀察天氣變化,如果知道自己會對冷空氣過敏,可以事先使用噴霧器或口服藥,來預防氣喘發作。許多氣喘兒會在半夜發作,最好在睡前服藥,才有良好睡眠品質。

2.平日使用尖峰呼氣流速計來評估呼吸道健康狀況,藉由數值高低變化,了解呼吸道穩定度,調整藥物劑量。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS