驅寒解憂大作戰!吃出甜蜜暖冬

驅寒解憂大作戰!吃出甜蜜暖冬
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

氣溫驟降,冷風吹得人頭皮發麻,這時候最適合來一碗熱騰騰的甜湯,為身體驅走寒意,並讓低落的心,找到振奮的能量。

時序進入冬季,氣溫驟降,冷風颼颼,讓人只想鑽進被窩取暖,或跳入浴缸、泡個熱水澡,逼走整身寒氣。

動作變得遲鈍,反應慢上半拍,冬天裡,人不只容易疲倦,做起事來少點勁,甚至情緒也大受影響,不時覺得憂鬱、沮喪。

現代科學發現了冬季憂鬱可能的原因:由於冬季的日照比較短,人長時間對著陰霾的天空,體內的血清素(serotonin)含量會降低。 當血清素分泌不足時,人就容易情緒低落、抱怨連連。

所幸,你可以試著用食物來甩掉冬天的憂鬱。攝取碳水化合物可以幫助身體製造血清素,尤其是一些甜食和澱粉類的食物,一吃便讓人感覺舒服、鎮定。

雖然甜食吃得太多,肥胖及蛀牙等問題容易找上你,不過,適量地嚐些甜頭,卻能在寒冷難耐的冬天,得到些許慰藉。

《康健雜誌》這個月為讀者端上4道熱騰騰的甜湯及甜點食譜,搭配快樂食物,為今年冬天的驅寒解憂大作戰,預先做好準備。

 

快樂食物:杏仁

 

配合做甜湯的食材,推薦快樂食物「杏仁」,它含有著名的抗緊張礦物質──

除了鈣和磷之外,鎂是人體內含量最多的礦物質,在血糖轉變成能量時,鎂扮演重要的角色。它主要職責在維持我們心臟、肌肉、神經的正常功能,並促進細胞對鈣的吸收,防止鈣沉澱在組織和血管壁中。

鎂也是讓人心情平靜、愉悅的礦物質之一,常被用來對抗緊張、焦慮,尤其是和鈣合併攝取時,可以做為天然的鎮靜劑。國外的研究發現,一部份常常感到憂鬱的人,血中的鎂含量都偏低。

對於深受經前症候群困擾的女性來說,增加鎂的攝取也許有紓緩的效果。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 血清素、杏仁

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS