你家浴室健康嗎?

你家浴室健康嗎?
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

潮濕的浴室空間,可能會是全家健康的殺手,你家的浴室夠安全、夠健康嗎?

一張躺椅,一個木桌,上頭擺了幾本書、兩三朵新鮮的白玫瑰,燈光轉暗,扭開牆角的音響,浸泡在瀰漫天然玫瑰水和茶香、華氏98度的溫水裡,美國作家黛安在全然放鬆的泡澡時間裡,完成一部劇本。

90分。

1公尺見方的光亮鏡面,無邊框設計的透明玻璃淋浴拉門,使用整片石板刻溝鋪成的止滑地磚,坐在雪白銀狐石材製成的按摩浴缸內,玻璃磚將窗外陽光雕琢為多層次光線,門口上方的浴用暖燈,無論進或出,那一步踏得特別溫暖。

85分。

這不是墨西哥渡假小島的villa(渡假別墅),而是黃永洪建築師新近建築作品中的浴室。

你給自己的衛浴打幾分?你喜歡待在那裡嗎?你的衛浴空間健康、安全嗎?

衛浴空間加大內裝豪華

根據調查,雖然美國人的家庭規模不斷縮小,住房面積卻不斷增大,衛浴設備的佔地面積比起十年前足足增加一倍,而且內部裝潢設備相當講究。

調查發現,空間加大並不表示美國人待在衛浴空間的時間變長,只是顯示人們希望在使用的短暫時間內,能得到充分的舒適和休息。

在台灣,一項由台松電器販賣和安麗日用品公司在今年9月公布的「國人浴廁文化態度」調查發現,浴廁的使用頻率比房間高出許多,但空間卻相對狹小:平均每個家庭擁有1.96間浴廁,平均2.7人共用一間。

最多人用的房間

弔詭的是,擁擠的衛浴空間是整間房子平均造價最高的地方。「小小1坪2、1坪5的房間裡,要貼瓷磚,還要裝浴缸、臉盆和馬桶,用水用電的,你說貴不貴?」毅太企業總經理洪芳興說。

最貴的衛浴空間同時也是許多人不滿意的住家場所。調查發現,浴廁是國人心目中除了客廳之外最想裝修的場所,並且普遍認為,浴廁的空間感、舒適性和設備現代化方面,都遠跟不上國外。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy