8招打造健康浴室

8招打造健康浴室
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 周書羽

8招打造健康浴室

沖完熱水澡,舒舒服服步出浴室時,下一個進去的人通常被熱氣和濕氣薰得眼鏡花掉,地板也濕答答的很不舒服。相信你一定有這樣的經驗。

濕氣不僅讓人不舒服,還是細菌黴菌的溫床,孢子女也會隨著空氣四處飛散,因此台大環衛所教授李芝珊認為,要徹底杜絕細菌和黴菌的生路,衛浴需隨時保持通風乾燥。

建築師吳明修也說:「浴室的濕氣透不出去,還會蔓延到其他房間去,所以附設衛浴的套房其實是不健康的設計。」

要如何打造健康浴室?專家提供了8點原則:

1.加裝淋浴拉門

健康浴室的第一要件即是創造乾濕分離的空間,最方便的辦法就是改裝淋浴拉門。另外,由於拆洗麻煩、容易堆積黴菌,李芝珊並不建議使用浴簾。

吳明修說,一般家庭基本的衛浴配件是浴缸、洗手台和馬桶「三件式」一字排開,空間狹小而且乾濕不分離,相當不符合國人淋浴的洗澡行為。

因此如果你的房子尚在設計階段,他建議浴室多拉50公分的長度,改放120公分的坐式浴缸,在旁邊可以畫出120×100公分的淋浴空間,加做玻璃門,將浴室和洗手、上廁所的空間隔開,做成乾濕分離的浴室。(如圖)

針對已經定型的房子,和丞興業副總經理陳國順建議,直接把浴缸拿掉,加裝淋浴拉門,因為大多數人用淋浴方式洗澡。

少了浴缸,加裝拆洗方便、節省空間、平價、美觀,也符合健康概念的淋浴拉門,一舉數得。目前市面上有一字形、L形、五角形、圓弧形等多樣選擇,「從估價到做好,大概一個星期就可以完工,平均價格在2萬元左右,」毅太企業總經理洪芳興表示也可以直接把拉門裝在浴缸上。

2.注意通風和採光

李芝珊建議,自然採光和自然通風,是健康衛浴的最佳選擇,因為陽光是最好的除濕器。尤其是冬天,有人喜歡關著窗泡澡,導致一氧化碳中毒,千萬不可大意。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 浴室

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS