高齡產婦如何降低風險?

高齡產婦如何降低風險?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

日本太子妃雅子,37歲首次生產成為全日本最關心的焦點, 高齡生產其實也是許多國家的趨勢。 高齡產婦真的是高風險?要如何才能做好準備?

日本太子妃雅子在結婚8年後,37歲首度生產,成為全日本最關心的話題。

林青霞以46歲高齡,再度當上媽媽,美麗的她在懷孕期間,依舊挺著大肚子游泳健身,後來平安生下一個健康的娃娃,事實上,她的第一個女兒也在她41歲那年才誕生。

東帝士董事長陳由豪的夫人林富美也在53歲懷了雙胞胎,陳由豪夫婦欣喜若狂。

高齡產婦在台灣並不特別。隨著女性投入職場,結婚年齡逐年往後推。根據內政部「台閩地區人口統計」,台灣婦女的初婚年齡,年年往後退,89年已至25.7歲,比20年前晚了兩歲。晚婚也延遲了生育年齡。89年35∼49歲婦女的生育率已達萬分之十,是15年前的兩倍。

其他先進國家也出現相同情況,以鄰近的日本為例,30多歲的婦女生育率已經多於25歲之前的婦女,日本厚生勞動省(同我國衛生署)的統計也發現,50歲以上才生頭胎的人也不能算少。

幾歲才算高齡產婦?

女性其實心裡自知生育年齡是有界線的,但在醫學上定義「高齡產婦」,是指34歲以上的頭胎產婦。

高齡產婦是否一定危險性高,有極大的個人差異。

「安全與否的關鍵是母體本身,」耶魯大學醫學院婦產科教授柯培爾(JoshuaA.Copel)認為。

因為產婦年紀一大,罹患高血壓、糖尿病、甲狀腺異常的機率也比較高,這些因素都會影響懷孕的結果。如果母親身體健康,屬於高齡懷孕的風險,就只剩下「年齡」一個因素而已。

但生產的風險百百種,如壓力、抽菸、肥胖、化學物質等,年齡只是為數眾多風險之一,日本NTT東日本關東醫院婦產科醫師大鷹美子也這樣強調。

但一般想到高齡產婦總想到容易生下唐氏兒、容易得到妊娠毒血症、一定要剖腹產等,事實真是如此嗎?

Q1:容易生下唐氏兒?

按照統計數字,高齡產婦懷唐氏症兒的比例,約有三百分之一到四百分之一。那是因為母體的年齡愈高,排出的卵子年齡也愈大,染色體異常的可能性也愈高。女性的體內原本就有400萬個卵,卵巢成熟後,每個月規則地排卵,所以說,若這個卵子在34歲才遇到她的精子,那這個寂寞的卵已經守候了34年了。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 剖腹產、妊娠毒血症、唐氏兒、高齡產婦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS