針灸減肥「針」有效?

針灸減肥「針」有效?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 許育愷

古老的針灸真能解決現代人肥胖的煩惱嗎? 讓我們告訴你針灸減肥應該注意的5件事。

傅培梅是位家喻戶曉的烹飪老師,她曾陪伴許多人走過美好的時光,早年資訊不發達,三台的美食節目數得出來,因此,許多媽媽或家庭主婦到了「傅培梅時間」,必定會放下手邊的工作,聚精會神地守候在電視機前,看她俐落的手法,做出一道又一道可口動人的佳餚。

現年71歲的傅培梅在五年前喪偶,不久前,在國外巧遇三十多年沒有連絡的舊識,相談甚歡,再次墜入愛河。為了健康、也為了體態美觀,傅培梅利用散步、針灸減肥和抽脂來減輕體重。

瘦了7公斤,又戴上女兒程安琪所送的時髦假髮,傅培梅看起來真的是煥然一新、判若兩人。她開心地說,「女為悅己者容吧,」不管幾歲,心中一定要有個在意的人,同時也知道別人的心中有自己,這才是快樂的來源。

現代人勇於追求自己的幸福與快樂,會嘗試不同的方法,讓自己看起來更自信美麗。現在,連老祖宗的針灸也加入這個行列,成為減肥的熱門話題。

古老的針灸真能解除現代人肥胖的煩惱嗎?

 

調整新陳代謝

 

許多人都知道,飲食與運動控制是減肥的基本原則,但常常做不到,「針灸在這過程中扮演一個輔助的角色,」馬偕醫院針灸瘦身保健門診醫師黃麗卿說。

針灸減肥是透過穴道的刺激,調整人體腦部的飽覺中樞與飢餓中樞,達到抑制食慾的目的,不用吃太多食物就能感到飽足。

此外,針灸減肥還能調節人體的新陳代謝,增加熱量的消耗,甩掉脂肪。

新陳代謝率和年齡成反比,年齡漸長,新陳代謝會漸緩,這是為什麼很多人難逃中年發福的噩運,有人會消遣自己,「連喝水都會胖」。

從事針灸減肥十餘年的中醫師林麗華解釋,這時候只控制飲食量是不夠的,針灸可利用穴位,順著身體自然的變化,調整體質,讓新陳代謝變得比較好。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS