劉秀蘭:陪老爸走出健康

劉秀蘭:陪老爸走出健康
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

「每天陪爸爸運動,互動增加。每次去運動,感覺很自在、很溫馨。身體壯況也變好,懷孕生下第二胎。」

劉秀蘭

廣播節目主持人,38歲做的改變:開始運動,並與87歲的父親一起健走

 

在父親49歲、母親42歲時才出生,排行老大,底下只有一個妹妹,劉秀蘭笑稱「自己是不會撒嬌」的個性,從小覺得要像個男生,要在父母年紀偏大的家中,多擔些責任。

出嫁後,儘管約兩個星期回一次娘家,頻率不算低,但與父母的互動仍有限,照顧不免難周全。

以往雖然覺得自己需要運動,不過在職場、家庭間兩頭奔忙,劉秀蘭一直有心無力。看到《康健雜誌》前年的健走報導後,讓當時身體常覺得疲累、情緒低落的她,興起想利用早晨時間動一動的念頭。

加上前年搬到離娘家步行只有5分鐘的距離,較有機會照顧高齡八十幾歲的雙親,也鼓勵她將健走的想法付諸行動。

「每天陪父母運動,每天可以看他們一次,關照他們,」劉秀蘭解釋。於是,去年春天,她主動提議,要陪幾乎每天都會到住家附近的青年公園散步的父親「一起走走」。

每天早晨5點半,劉秀蘭先去父親家樓下按門鈴,等父親下樓後,兩人再出發到公園,循著固定路線,甩開手、邁開步伐。繞到公園裡的固定地點後,她練氣功、父親做柔軟操,休息、休息。

與父親健走兩、三個月後,劉秀蘭又慫恿有關節老化問題的媽媽加入,變成三個人的早晨約會。直到半年多後,劉秀蘭二度懷孕,體能狀況不太能配合,不得不先暫時終止。

回想起先前的運動時光,劉秀蘭笑說,那段時間身體、精神狀況明顯改善,瘦了5、6公斤,原本不易懷孕的體質,在生頭胎7年多後,竟然再度懷孕,4個多月前順利生下老二。

當然最大的收穫,要屬她與父母親的互動增加。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS