如何讓自己靜下來?4位名人安定身心術

如何讓自己靜下來?4位名人安定身心術
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

生活上的浮燥不安、工作上的焦慮壓力,需要安靜與思考,才能知道接下去要走的方向與目標。《康健雜誌》特別採訪幾位成功忙碌的人物︰ 紀政、卡內基訓練中心副總經理黑立言、大眾銀行副總經理黃秀華、 佳姿養生工程館的負責人蔡純真,分享他們安定身心的方法。

幾乎每個人都有這樣的經驗。辦公室有做不完的事,家也有處理不完的東西,從老闆同事,到配偶小孩,好像每個人都伸手向你要時間和精力。

於是,你盡其所能,使出渾身解數,希望能夠滿足每個人的需求。但最後你卻發現自己精疲力竭,再也沒有辦法做什麼,工作效率一直在降低,脾氣也暴躁到隨時可以崩潰,半夜無法入眠,因為心裡著急焦慮,沒辦法安靜下來。

有時候,真想躲起來,離開這個世界,讓什麼人也找不到。有時候,也知道自己到了一個極限,想要放鬆,卻怎麼也靜不下來,不知道該怎麼放鬆?

 

隨時隨地放鬆

 

有「飛躍羚羊」之稱的紀政 ,早年曾是叱吒田徑場的運動員,現在是熱心活躍的體育大使,為各式各樣的活動代言或奔走,密密麻麻的行程說明了她現在的生活。

剪著一頭短髮的紀政,俏麗清爽,她打開行事曆,細細地解釋自己的行程排了哪些事、要見什麼人。常常是早上六、七點就出門,晚上十一、二點才能回到家,而且是一個星期七天,幾乎是全年無休。

這麼滿的行程,怎麼安靜和放鬆自己?紀政形容自己不會特別花時間去靜坐,而是隨時隨地在放鬆。「我有鬧中取靜的本領,在很混亂的環境或氣氛,我可以關掉外在所有的雜音,進入一種安靜的心靈狀態,」她說。

這個能耐得力於早年運動員的生涯,通常,運動員的壓力會在比賽前達到最高點,因此,每個傑出的運動員都必須學會放鬆的技巧,才能有正常完美的表現。而紀政已經把這種本領完全融入到生活,可以隨時隨地保持在平靜安穩的狀態。

她最常做的,是盡其所能地回想生命中最美好的事物,想想看什麼事情會讓自己快樂?可能是一幅畫或一首歌,也可能是一段話或一個心愛的人。當一個人快樂的時候,就很容易放鬆安靜了。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS