實用5大招 趕走『黏TT的瞌睡蟲』

實用5大招 趕走『黏TT的瞌睡蟲』
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱瑞金

為什麼經常打瞌睡?明明睡夠了第二天仍然瞌睡連連? 從中醫觀點,這屬於脾胃氣虛體質,教你幾招,輕鬆趕走瞌睡蟲。

如果要猜一種生理反應,是每個人都曾經歷過的,非打瞌睡莫屬。

為什麼會打瞌睡?

除了一般所能想到,空氣不流通、屋內缺氧、生活作息晚,長期睡眠不足外,也可能是身體正發出警示訊號。

尤其明明睡眠時間足夠,隔天仍然不敵瞌睡蟲叨擾,昏沈欲睡。最出名的瞌睡族,可遠溯千年前,因為經常上課打瞌睡,被孔子斥責朽木不可雕也的宰予。

替宰予伸冤

「中醫學認為,經常打瞌睡表示脾胃功能不好,」致力於傳統醫學30多年,曾受聘到北京、湖南中醫學院客座教授吳長新笑說,宰予不懶,只是脾功能差些,該替宰予平反了。

中醫古書早有記載,脾胃之虛,怠惰嗜臥。夏天嗜睡,因為暑熱耗傷元氣,有損精神;冬天如果經常嗜睡,表示「身體陽氣不足或脾虛濕熱,」長庚醫院中醫師郭宗禎說。

經常思慮多,好動腦或飲食控制失當的人,往往傷脾,影養脾運化能力。當脾胃功能欠佳時,容易氣血不足,氣血兩虛的結果是,腦部供氧不足,易昏沈嗜睡。

脾和胃像孿生兄弟,功能相輔相成。脾的功能是消化食物,負責運送營養,「中醫的脾,其實就是西醫說的胰臟,」郭宗禎醫師解釋,至於胃,負責吸收食物。

從中醫觀點,脾胃另個重要功能是代謝濕氣,當脾胃功能差,體質又偏濕熱時,往往無法有效化解濕氣,會出現身體沈重、精神不振、想睡覺或胸悶的症狀。

濕氣的特質是黏滯、沈重,不容易去除。郭宗禎建議,可以從外在和內在減少濕氣侵擾,譬如住家環境要避免濕氣過重,少淋雨,偏濕冷的食物,好比冰水,儘量少吃。

當心過度嗜睡的潛在危險

根據林口長庚睡眠醫學中心主任陳濘宏醫師估計,目前國內約有4∼5%的人有嗜睡困擾,除了上課或工作無法專注,記憶力減退之外,甚至有安全上的隱憂,好比邊開車邊打瞌睡,險象環生。

經常在白天嗜睡,原因除了中醫說的脾胃功能失調、睡眠不足或有憂鬱症之外,也可能是睡眠發生障礙,需要進一步診斷。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 想睡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS