催眠能治病?

催眠能治病?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 蕭世英

從氣喘兒到癌症病人,愈來愈多醫師嘗試催眠他們的病人來治病? 催眠究竟有哪些療效?

「想像自己正要走下空無一人的游泳池,每下一層台階,身體就放鬆一點,愈走向游泳池的深處,身體就愈放鬆。」

在醫師催眠引導下,38歲的莉莎帕克躺在產房的手術檯上,腦海中不斷想像游泳池的畫面。

這個畫面在她腦海已演練上百遍,她在懷孕最後3個月每天都練習,想像走進游泳池而且愈來愈放鬆,就是為了不想像上一胎,生得那麼痛。

雖然產程歷時8小時,但她止痛藥的用量,比一顆口服止痛藥的藥量還少。

最令人吃驚的是,在莉莎的產道收縮最劇烈時,她還可以交談自如,而整個產程讓她覺得最不舒服,發生在寶寶頭出來的那一剎那,因為「有點壓迫感」。

不只是產婦,氣喘病人也學習自我催眠,有減低氣喘發作頻率和減輕症狀的效果,特別是氣喘兒。

在美國,有的醫生不但教氣喘病人使用噴霧器,甚至也教他們自我催眠。這些平常有練習催眠的病人,如果遇上氣喘緊急發作送醫,醫生根本不用氣喘藥,直接用催眠幫助他們緩解症狀。

近年來,陸續研究證實催眠可以應用在臨床,美國史丹福大學、加州大學洛杉磯分校和杜蘭大學等校的醫學院,也紛紛開設催眠課程。

 

想不痛就不痛?

 

在台灣,大多數人一聽到催眠,立刻聯想到催眠秀。在催眠師的指令下,有的人變成指揮家開始指揮,有的人開始跳起芭蕾舞,做出各種意想不到的動作。

其實,早在十幾年前,台大疼痛門診主治醫師吳宗正就曾利用催眠,幫助末期癌症病人和燒燙傷病人來控制疼痛。

13年前,他在宜蘭羅東博愛醫院做住院醫師,那時不像現在有自控式麻醉器等止痛技術,末期癌症病人只能忍痛度過生命最後的日子。

那時,他曾教導一個末期胃癌病人練習自我催眠,止痛效果比嗎啡還好,病人不用再吃止痛藥,也不用繼續住院,還可以自己上街買東西,回到家裡度過生命中最後一個星期。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS