擁有一口好牙,不難

擁有一口好牙,不難
  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 : 邱瑞金

你正為孩子滿口黃牙擔心嗎? 《康健雜誌》日本特派員孫曉萍以第一手觀察採訪, 報導日本政府倡導的「8020運動」,也就是80歲還要保有20顆健康的牙齒。 值得每一位父母和政府相關單位參考。

小時候總是對刷牙「頑強抵抗」,常聽我爸媽說「反正以後要換牙」,在「抵抗」與「放任」之下,我的童年照片只要張嘴笑的,都可以看到小黑牙。到後來才知道牙齒保健要從小做起,但為時已晚。

我的兩個小孩都在日本出生,現在老大四歲半,小的一歲半,在我嚴格執行「定時吃零食」,以及「睡前刷牙」之下,都沒有蛀牙。

不過,老實說,如果沒有日本衛生所提供有關幼兒牙齒保健的資訊和指導,我恐怕還是抱著「反正要換牙」的老觀念,懶得花時間和「力氣」(要壓住小寶貝拚命掙扎的手腳才能刷牙)給小孩刷牙。

 

從沒長出牙做起

 

還記得老大出生後不到一個月,鎮公所健康管理課的保健婦就來家裡,詢問嬰兒及母親的生活起居和健康情況。

讓我印象深刻的是,那位年約五十多歲,戴著眼鏡,說話時總是滿臉笑容的保健婦,提醒我到了四、五個月時,餵完奶後要用紗布沾水,輕輕地把寶寶的牙床擦一下,她一面留下她的聯絡電話,要我以後有任何育嬰方面的問題或煩惱,都可以找她,一面強調「保護好幼齒,將來換牙,才不容易蛀牙」。

到了八個月的健康檢查,除了由醫師進行的例行檢查外,有一位保健婦拿著資料說明幼兒牙齒保健的重要性,「現在政府倡導8020運動,80歲還要保有20顆健康的牙齒,就是要從小做起,」她提醒我們要挑選適合小寶貝的牙刷,拿著牙齒的模型,示範如何替小寶寶刷牙。

一歲半的健康檢查通知書上,寫明要先把小孩的牙齒刷乾淨再帶去。我帶著孩子去衛生所,遠遠地就聽到小孩子哇哇大哭的聲音,原來是「齒科衛生士」正一對一的,讓小孩子仰躺在腿上,先用試劑測試牙齒哪裡沒刷乾淨,然後實際指導母親如何把牙齒刷乾淨,「裡面大牙的正面,至少要刷20次,一、二、三、四、五……,其他的地方至少10次,一、二……」,還有牙線正確用法,最後則塗上氟素。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS