骨質疏鬆檢查 哪種最準確?

骨質疏鬆檢查 哪種最準確?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 許育愷

骨質疏鬆靜悄悄地破壞身體的骨架,直到骨折才被發現。 但是市面上充斥各式各樣的儀器,究竟該做哪一種?

星期六的下午,熱鬧的傳統市場一角,聚集著一群好奇的民眾,原來是一家藥局前提供免費的骨質密度檢查以預防骨質疏鬆。只見在場的人各個都伸出一隻腳,放到一部比小板凳稍大的機器上,只消數十秒,便知道結果。

無論是醫院、健檢中心或在許多公共場所,愈來愈多利用類似此種快速檢查的小型機器,宣稱幫助民眾做骨質密度的篩檢。受檢者只需伸出一隻手或一隻腳,便可得知檢查結果。

三分之一的台灣婦女,一生會發生一次脊椎骨折、髖部或腕部的骨折。而依據健保局的紀錄,髖部骨折的死亡率高達每年15%。

不只如此,老年人的骨折也嚴重影響生活品質以及醫療成本。中華民國骨質疏鬆症學會理事長楊再興表示,每位髖關節骨折的病人住院、開刀的花費平均約7∼12萬元,這還不包括後續的照顧和物理治療,還有家人的照顧。更嚴重的是,許多病人骨折一年後仍站不起來。

隨著人口的高齡化,骨質疏鬆的情形也會愈來愈普遍,因此如何藉檢查早日發現益發重要。

不過,市面上充斥各式各樣的儀器檢查,是否都可告知正確的答案?究竟該做哪一種?

檢查結果顯示「不正常」,不一定代表骨質疏鬆症。骨質密度檢查除了可預測骨折的機率外,也可做治療的追蹤。骨質密度愈低,骨折的機會愈高。

無論國內外,目前公認的骨質密度測定標準只有一種,那就是利用雙光子式吸收儀(DXA)檢查身體中央部位的骨頭,就是最易發生骨鬆性骨折的腰椎或臀部的骨質密度。

但是,許多民眾常見的小型機器,多是測量周邊部位的骨質密度,如手腕及腳跟骨。

台大醫院檢驗醫學部主任蔡克嵩指出,目前周邊骨質密度的檢測,如超音波檢查,種類太多,包括手指、腳趾、膝蓋骨、下腿骨、跟骨等等,其中部份的檢查,檢測結果讀數和骨折風險之間的關係,還不清楚。而且同一個人,不同次檢查之間的結果差異也太大。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS