如何吃到安全的海鮮?

如何吃到安全的海鮮?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健資料

如何吃到安全的海鮮?

一句話,告訴我到底什麼海鮮可以吃?答案是:都可以吃,至於能吃多少,還是問號。

大家應該有所認知,現代的生活不太可能吃到零污染的水產品。以美國為例,民國89年公布的一份「無處可藏:美國食品中的持久性毒性化學物」中,就發現美國人一天的飲食中,就可能遭受到63∼70次的污染,這還不包括水產品。

所以只能說吃下毒物「多或少」,而不是「有或沒有」,並不是吃下這些魚,就是「魚」到命除。也就是說,我們吃進多少毒物,是健康可以容許的範圍。

知道有污染,只是整個健康風險評估(riskassessment)的第一步,之後還要經過重重的估算,才能知道一般人或特殊族群(如孕婦)吃多少是安全的。

在沒有明確的健康評估之前,我們只能有以下建議:

不買路邊來歷不明的水產品,因為很有可能是走私品。

扒掉魚皮、魚油等高脂肪的部份,因為脂肪最容易儲存毒物。

避免吃魚內臟。

不挑食,而且均衡地吃各種不同的食物來源。

避免吃「大」魚,如深海魚鯊魚、旗魚等,因為大魚吃小魚,大魚在食物鏈後面,容易囤積較多的毒物。

另外,美國食品藥物管理局(FDA)在2000年1月曾經警告孕婦、準備懷孕的婦女和哺乳中的婦女,不要吃沙魚、旗魚(swordfish)、青花魚(king-mackerel)及馬頭魚(tile-fish)等四種魚類,因為這些魚汞含量足以危害胎兒腦部發育。

2001年7月,美國小兒科醫學會(AmericanAcademyofPediatrics)把限制吃上述魚類的族群,再加上5歲以下的兒童。

因為上述幾種魚類都是遠洋性魚類,不受國界限制,清華大學化學系教授凌永健表示,國內同等適用。

如果能夠聰明選擇,海鮮依舊是很好的營養來源,台灣應及早建立同樣的預警系統,才能保障人民免於飲食恐懼的自由。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS