預防心臟病復發

預防心臟病復發
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 黃宜慧

當「心」受過傷後,心臟病人該怎麼用「心」維護?

一入冬季,天氣多變化,前一天還陽光普照,隔天可能就驟然寒風颼颼。

台北市一家市立醫院統計,入冬以來,看急診的心臟病患激增,從每月平均96人次增加到144人次。

在心臟病還沒有找上門前,預防有方當然重要,不過,一旦罹患心疾,「二度預防」(secondaryprevention)對病人來說,同樣不可馬虎。

曾有心肌梗塞病史的人,超過80%死於冠狀動脈心臟病。此外,復發的非致命性心肌梗塞情形也會增加,導致心肌持續受損,而大大影響病人的生活品質,特別是有心臟衰竭問題時。而且,一般說來,曾有過一次心臟病發作的人,是心臟病再發或因心臟病而猝死的高危險群。

「有心肌梗塞或心血管毛病的病人,要治療一輩子的,」台北榮總加護中心副主任、心臟科主治醫師陳雲亮指出,要降低心疾的復發率,最重要的是修正危險因子──包括控制血壓、血糖、血脂、戒菸、運動、藥物控制等。

該如何預防心疾復發?有什麼「心」希望,你可以怎麼注意呢?

 

醫學方面

 

1.服用阿斯匹靈、β阻斷劑研究顯示,曾心臟病發作的人每天吃顆阿斯匹靈,可以降低心臟病復發的風險。因為阿斯匹靈可以避免血液中的血小板聚集,減少原本狹窄的動脈被血塊阻塞的機率。

但不是每個病人都適合吃阿斯匹靈。美國心臟協會(AmericanHeartAssociation,AHA)建議,同時有肝病、腎臟病或潰瘍等疾病的心臟病人,可以改服用clopidogrel這種較新的抗血小板凝集(anti-platelet)藥物。

除阿斯匹靈外,服用β阻斷劑(betablockers)與ACE轉換A拮抗劑,也有顯著預防心臟病復發的效果,馬偕醫院心臟內科醫師郭靖海指出。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS