回話的技巧

  • 作者 : 李瑟

前英國首相邱吉爾競選連任,發表演說時, 觀眾席有人大罵:「垃圾!」大家都明白他在指責「你胡說」「你是大混蛋」, 然而邱吉爾卻刻意停下演講, 微笑回答:「先生,我們待會兒再談你有興趣的項目。」 後來,前美國副總統洛克菲勒也碰到類似狀況, 但他以拳頭代替言辭,結果&hellip

與親友過年團聚時,有時會遭人嘲弄,或你對探隱私與嘮叨這類談話厭煩時,卻不知該說什麼來阻止。為了出風頭而不斷發表言論以表現自己,固然危險;而不斷駁斥別人來表示自己不易被人欺負,更危險。

《為什麼我剛才不這麼說?》的作者唐納凱洛認為,一般人之所以輕易地在談話中被對方激怒,主要因為人們常喜歡用心去猜對方的「話意」,而不是用耳朵去聽對方的「話語」,這是非常嚴重的錯誤,因為要迎戰對方的言辭,最好的回答是取材於對方的「話意」和「話語」間所造成的差異。洛克菲勒犯的錯誤是,忽略了指責者字面上的意思,因此失去了有效管理這項攻擊的先機,而只注意到對方話語中的隱射。

比如說,丈夫問妻子「你知道現在幾點鐘了嗎?」大多數人很少依這句話的字面用意來回答,卻太忙著注意這句話所附帶的音調、手勢和反應,也就是這句話的「言外之意」,因此忽略了實際上對方說的是什麼。

回答情境可能是:

妻子認為丈夫在批評「你怎麼這麼久還沒打扮好?我們要遲到了。」所以妻子抱怨「家事這麼多,你不幫忙,……。」

但宴會一段時間後,妻子對丈夫問「幾點鐘」時,丈夫以為妻子在要求回家,所以回答「不急,一會兒就走。」

另位朋友因為看她舉起手錶,所以他的反應是「你的錶停了嗎?我的錶是十點。」

同樣一句話,有三種反應,但嚴格說來,這句話只有兩個正確答案「我知道」與「我不知道」,其他答案都是畫蛇添足。

唐納凱洛認為,所有談話,都是依這種模式進行的,甲方將點數排互好後,讓乙方沿著不同的路線追蹤點數,因而甲方控制了整個局面,操縱的動機不一定出於惡意,且常是在隨興交談時雙方輪流掌握操縱權。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS