春季養生5招

春季養生5招
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

春日融融,是令人驚喜的美好時光,也是最適合重新開始的季節。天氣回暖,萬物吐芽生發,潛伏在慵懶身軀裡的靈魂已經蠢蠢欲動,等待新生的能量。

春天,也是淨化調養身體的最佳季節。

以中醫而言,春季時體內的肝膽經脈旺盛活躍,若能在此時好好調養肝臟,便可以增強免疫力,讓身體一年365天都維持在最佳狀態。

中醫裡所說的「肝」,包括了肝臟及神經內分泌系統、眼睛等,調養肝臟不僅在飲食、生活上必須有所節制,最重要的是情緒要保持開朗。

除了由內調養身體,加強免疫力之外,也要預防外在氣候對身體造成的傷害。

處於冷暖氣團過度時期的春天,特別多風,忽冷忽熱的氣候,加上日夜溫差大,春寒經常會乘虛而入,使人生病,像是感冒、咳嗽、鼻塞等,特別容易伴隨春天而來。

對氣候變化敏感的過敏患者和慢性病患,在春天時則要特別注意保暖,以防舊病復發。

研究發現,心臟疾病和中風在春天發生的機率較高。中國北京針對四千多名患者的研究發現,急性心肌梗塞發病期多在3∼4月;根據美國統計,出血性腦中風也多發生於春季。

此外,對應春天自然環境的萬物俱生,身體的機能也會變得旺盛。尤其春天對應五行中的木,木代表無止境的能量,像是衝動的年輕人,有時情緒特別容易失去控制,因此一些精神疾病經常在春天發作。

如何保持體內萌生的陽氣,讓它逐漸充沛旺盛?

第1招 少發脾氣,多微笑

儘量保持精神愉快,尤其要避免怒氣。科學研究發現,快樂可以增加肝血流量,活化肝細胞。

而怒氣不僅傷肝,也是古代養生家最忌諱的一種情緒:「怒氣一發,則氣逆而不順。」

動不動就想發脾氣的人,在中醫裡被歸類為「肝火上升」,意指肝管轄範圍的自律神經出了問題,長庚醫院中醫內科主任楊賢鴻提到,一般會用龍膽瀉肝湯來平肝熄火。

透過發洩和轉移,也可使怒氣消除,保持精神愉快。

新的科學研究顯示,光是想到一些好玩的、有趣的事,這樣的念頭,也會增加腦內啡分泌,使身心愉悅。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS