哪種笑聲最有魅力?

哪種笑聲最有魅力?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 張培音

科學家發現,男人笑得愈低沉、小聲,也就是像男星休葛蘭的靦腆微笑,愈受女人歡迎。 而哪種女人的笑聲,最有魅力?

想要擄獲對方的心,留下好印象,先留意你的笑聲為你加分還是減分?最新研究指出,男人和女人不但喜歡的笑聲大不同,而且女人喜歡對男人笑,男人則喜歡對哥兒們笑。

美國田納西州凡德柏特大學心理系助理教授裘安.巴可洛斯基找來128位受試者,請他們聆聽70種不同的笑聲,還要為笑聲打分數。

研究結果顯示,不受歡迎的笑聲多半沒有振動聲帶。其中,人氣指數最差的,是氣音重的喘笑聲。像鼻腔發出哼哼輕笑,或喉音重的咯咯大笑,尤其是女人所發出的,得分都偏低,敬陪末座。

但什麼笑聲最吸引人?就是如歌般的笑聲,聲音有高低起伏和節奏感,男人特別會覺得女人這樣笑不只友善,還很性感。上述研究結果發表在《心理學科學》期刊上。而哪一種男人的笑聲最能贏得女人心?研究人員做了另外一個有趣的實驗。請受試者看喜劇電影,像「當哈利碰上莎莉」裡頭梅格萊恩在餐廳中模仿女人偽裝性高潮的片段,讓人一看就會捧腹大笑。

當受試者看著影片哈哈大笑,他們的笑聲同時也被錄下來。然後,120位受試者針對所有錄下來的笑聲分別評分,發現男人笑得愈低沉、小聲,也就是像男星休葛蘭靦腆微笑,愈受女人歡迎。

「如果,男人想在女人心中留下好印象,最好不要在她面前放聲大笑,因為她會提高警戒,十分不自在」,巴可洛斯基博士解釋。

她並說,「特別是兩人剛認識的階段,低沉、降低音量的笑聲會助你早日打開她的心扉」。此外,研究人員還發現笑聲除了表達個人情緒,也是一種社交的工具,女人和男人在一起時,特別是陌生男子,笑得特別起勁,不但笑的次數增加,而且笑聲會比平常來得高。但女人和女人在一起時,笑聲就小多了。

男人則恰恰相反。他們和男人在一起時,才會開懷大笑,和女人在一起,笑聲就收斂起來。

研究人員推測,這是大自然的巧妙安排,為兩性關係開啟良好互動的機關。女人對陌生男子笑,其實是下意識想引起男人的注意力,而男人一看到女人露出笑容,馬上會覺得溫暖、明亮,特別容易被吸引。至於男人會對男人笑,則解讀為笑其實有迎合、討好的意思,是弱者對強者的屈服,所以男人較不對女人笑,只對哥們兒笑。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS