放鬆你的感官

放鬆你的感官
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 呂恩賜

運用深呼吸、靜坐這些簡易放鬆技巧, 由外往身體內部探索,能重新打開五官敏銳力。

每天,我們不停聽人說話、看電視、吃東西、聞飄在空氣中的各種味道、與人或物品碰觸,各式感官經常得張開著,以接受外界種種刺激。然而刺激久了,感官的敏銳力也會逐漸疲乏。

 

安定腦部活動

 

科學家用電子儀器研究腦部,當腦在清醒狀態下,電子跳動率最高,每秒21周。睡眠時,跳動率最低,每秒只有0.5∼3.5周。

科學家將腦波跳動由低到高分成四個頻率帶:δ(delta)、θ、α、β(beta),當人們不停使用感官,腦子會呈現高跳動率的β,無法進入較安定的α,甚而到達全然放鬆的θ頻率。

這時,有必要讓感官暫時休息,回到深度鬆弛狀態,充滿能量後,再重新出發。

放鬆最重要的是,呼吸。只要懂得控制呼吸的速度和頻率,投射到腦部,將逐漸由β轉為較安定的α波層次。

醫學上也已證實,深呼吸能幫助血液的二氧化碳排出,吸入大量的氧,使神經系統放鬆,穩定情緒,促使大腦功能相互協調。

中華民國瑜伽協會秘書長、資深瑜伽教練嚴宛華強調,學會放鬆很重要,讓腦子逐漸安定下來,先練習將外放的五感都收攝回來,設法集中在一個點上。

呼吸,是很好的集中點。「呼吸是意識和潛意識的橋樑,調呼吸即在調心。當呼吸變得深遠緩慢,肢體慢慢放鬆,不妄想雜事,專注在呼吸上,心靈也跟著鬆。這時,你的內在潛能、靈感會如泉水般湧出,」嚴宛華說。

深而緩的呼吸再搭配靜坐或瑜伽伸展動作,由身體往心靈內部放鬆,過程就像清除體內雜物,汰舊換新。這對於提高感官的敏銳力,幫助很大。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS