健走與祈禱 運動中的修行

健走與祈禱 運動中的修行
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 蕭世英

健走移動身體的同時,也震動心靈。邊健走邊祈禱,打破只用心靈祈禱的方式,而是用全部的身體,為他人的需求,甚至世界和平祈禱祝福。

加州一個小鎮的冬日清晨,當許多人仍貪戀最後幾小時的睡眠,縮在暖和的被窩裡時,中學英文老師珍娜特.麥亨妮已經穿梭於黑暗冷冽的小鎮中,開始她每天例行的健走,並且邊走邊替她鄰居的需求,或者剛剛擦身而過的路人祈求上蒼降福。

除了替自己的社區和鄰居祈福外,麥亨妮也藉著這個運動走出憂鬱、失眠的困境,並丟掉身上多餘的9公斤體重。

「珍娜特每天經過我的店面時都會替我的生意祈禱,我好喜歡這種感覺」「當知道有人在乎你,而不僅是他自己的家人時,會倍感溫馨。」不分宗教,麥亨妮的街坊鄰居無不感謝她的心意,甚至還會主動打電話表示需要麥亨妮為他們祈禱。

不只是在這個小鎮,也不限於特定的社區,全世界各地已有人成群結伴,一同為他人,甚至整個國家或世界祈禱祝福。

例如前幾年在歐洲曾有不同隊伍的人,沿著中世紀十字軍東征的路線,從德國科隆出發,一路越過法國、瑞士、義大利、斯洛伐尼亞、克羅埃西亞、阿爾巴尼亞、馬其頓、希臘,走過約2400公里的路,最後到達土耳其的伊斯坦堡,一路為基督教、猶太教和回教之間的和平祈禱。

或者在非洲,一些傳教士不管環境的劣勢,為非洲人民的信仰、糧食、和平祈禱行走。

其實,這種邊行走邊祈禱的方式由來已久。幾百年來,修院或者寺廟的僧侶常在行走間誦詩、經,或者冥想、祈禱。幾千年前住在墨西哥西方印第安人,也為了向農神祈禱豐收,連續行走30天。即使在今日的台灣,也可見寺僧或團體行腳祈福。

小至住家附近的範圍,大至跨縣市跨國,健走與祈禱除了身體律動外,也打開人與天、人與人的對話,也加深了自我觀照。一位不具名的健走祈禱者在網路上寫著:「……健走祈禱讓你不只是用心靈,而是開始用全部的身體祈禱。」

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS