叛逆期vs.更年期vs.老年期

  • 作者 : 劉秀枝

一位50歲的朋友,和她讀國三的小孩發生爭執,小孩頂撞她:「妳不知道我現在是叛逆期嗎?」她立刻反擊:「叛逆期有什麼了不起!你媽媽可正是更年期哩!」

四、五十歲是三明治的族群,夾在兒女與公婆父母之間。有人的兒女正青春叛逆,還有人在兒女成家立業後感受到「空巢期」的失落。而此時公婆父母都已逐漸邁入老年,需要照顧,甚至經濟上的援助,這擔子往往就落在媳婦、女兒身上。我的門診常有中年女性,一手扶著父親,一手攙著母親來看病。

這些仰蓄俯育,一肩兩挑的中年婦女自己也逐漸感受老化的滋味。眼睛無法對焦,餐廳�的菜單看來霧煞煞。動不動就腰痠背痛,心浮氣躁,做起事來丟三落四,不免懷疑是否患了失智症。

不少女性在停經後為停經症候群所苦,如臉部潮紅、夜晚盜汗、心悸、陰部乾癢、失眠、憂鬱、情緒不穩等,以女性荷爾蒙治療非常有效,但此短期治療一般不超過5年。

是否長期使用女性荷爾蒙,並沒有一定的答案。需要醫師與婦女審慎的對使用目的(如預防骨質疏鬆)、使用方式(天天或週期性使用)、藥物投與方式(如口服、貼劑或藥膏等)、禁忌與副作用充分討論後,再做定奪。

多年前,有位六十多歲的男士每個月帶他90歲的母親來看病,母子一團和樂,構成一幅很美的圖畫,只要一看到他們,我都要感動半天。後來老太太不幸中風住院,每天來病房照顧的都是40∼60歲的兒女輩,孫子輩只是偶爾探望一下。進而觀察其他慢性病患也是如此。年輕人也許是功課繁重,或事業正在起步、衝刺,騰不出時間。以此情況,當第二代的中年人進入七、八十歲的年紀,一旦生病住院,能否期待已經四、五十歲的第三代如同第二代侍奉父母般的殷勤呢?

當今四、五十歲的處境就像是「雙城記」的開場白:「這是最好的時候,也是最壞的時候」。壞的是必須挑著奉養上代、養育下代的重任;好的是人生閱歷豐富,處事漸趨圓熟,面對現實的衝擊較能接受,照顧雙親長輩時,對發生在他們身上的疾病症狀,可以做為警惕,早做預防,以便自己有個健康快樂,從容優雅的老年。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌40期 2002-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS