趕走惱人的螞蟻

趕走惱人的螞蟻
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

暖和春日,螞蟻紛紛爬出巢外尋找新窩建巢, 常能在窗邊、廚房邊驚見大批螞蟻,如何才可以輕輕鬆鬆趕走螞蟻?

螞蟻來了。沿著廚房牆緣,琥珀色、矩形頭的螞蟻大隊一隻挨著一隻,訓練有素地橫越瓦斯爐上方的油漬區域。

儘管以著作《螞蟻•螞蟻》聞名世界的螞蟻作家柏納.韋伯盛讚,螞蟻身形「優雅渾圓」,如同義大利跑車,但當小小螞蟻從可口的草莓蛋糕裡探出頭來,任誰都忍不住暗聲咒罵。

根據環保署的統計,螞蟻是僅次於蚊子、蟑螂,令國人備感困擾的居家害蟲。

尤其暖和春日,螞蟻紛紛爬出巢外交尾繁殖,且趁機尋找新窩建巢,常能在窗邊、廚房邊「驚見」大批螞蟻移動。

「只要有人類環境的地方,就有小黃家蟻,」研究螞蟻分類學,台大昆蟲系昆蟲生態研究室林宗歧博士搖頭嘆道。

小黃家蟻是居家最常見的螞蟻種類,約佔7成,幾乎是有害螞蟻中分布最廣的一種。

小黃家蟻喜歡藏匿在高溫高濕的環境,如加熱設備、水槽、水管等,冬天時甚至可以在溫水罐裡發現牠的蹤跡。

而終年保持恆溫的室內,比如中央空調辦公室、工廠、麵包店、醫院等,也是小黃家蟻的首選築巢地。

螞蟻感染性強

更糟的是,無所不在的小黃家蟻會攜帶病源傳染疾病,例如沙門氏菌、葡萄球桿菌及鍊球菌等,幾乎全世界均列為重要室內害蟲。

文獻記載,曾經流行歐洲的黑死病──鼠疫,部份是因為小黃家蟻取食死於鼠疫傳染動物的屍體,造成疫情擴大。

此外,小黃家蟻也會引發嚴重的院內感染。

來自潮濕環境的小黃家蟻,會將病原帶入巢內,造成感染螞蟻數量大增,尤其蟻巢溫暖潮濕,更適合細菌生長。

而體型小的工蟻,不但攜帶病原菌,在醫院的各種隙縫中來去自如,還可用大顎咬破封好消毒過的器械、紗布等,造成醫療器材的污染,危害甚鉅。

然而,為數眾多的螞蟻,卻有著防治上的困難。毒藥殺蟲劑的噴灑,僅能殺死為數較少、外出工作的工蟻,效果十分有限。

而且,殺蟲劑會造成螞蟻遷移到沒有殺蟲劑的地方,擴大危害程度,研究病蟲害學的中興大學昆蟲系教授蘇宗宏指出。

文章出處: 康健雜誌41期 2002-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 螞蟻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS