放棄偏方,救回一命

放棄偏方,救回一命
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

以為偏方草藥可以拯救肝病,卻沒想到腫瘤惡化得更快&hellip

步履穩快,滿面紅光,說話中氣十足,孫培元不太像年近70歲的老者,更不像得過人人聞之色變的肝癌患者。更且,當初為他手術的醫師已經先走一步,孫培元還能享受含飴弄孫的退休生活。

母親因肝癌過世,孫培元年輕時曾因肝炎住院,且是B型肝炎帶原者。1982年,孫培元參與國內一項肝炎研究計劃,某次例行檢查,發現血中甲種胎兒蛋白(AFP)過高,醫師通知住院進一步檢查。孫培元當時擔任榮工處副主任,肩負基隆八斗子漁港碼頭工程重任,一心想為事業打拚,且身體沒有異狀,決定不管醫院通知,全力投入工作。

朋友得知他肝不好,熱心貢獻各類民俗療法,孫培元開始試偏方草藥。結果甲種胎兒蛋白指數並未下降,反而一路狂飆,短短一個月就從39上升至20萬(正常值應該是20以下),加上出現疲倦、胃口變差的徵候,才驚覺病得不輕,應該好好接受治療。

腫瘤生長速度的確驚人,住院檢查期間,胎兒蛋白又飆至一億多,超音波顯示肝臟有顆4.9公分大的腫瘤,確定是肝癌。

聽到壞消息,孫培元坦言恐慌且不甘願,更害怕要開刀。當時他一位好友吳雲法以自身肝癌開刀經驗,要孫培元面對治療,「他年紀比我大還敢挨一刀,那我也可以,」勇敢接受手術切除腫瘤。

 

謝絕偏方

手術後被推到恢復室,「切掉5公分、6公斤大的腫瘤,輸血3000㏄,痛死啦,我痛得像殺豬一樣哀叫,」孫培元至今餘悸猶存。

出院返家休養2個月,孫培元繼續和榮工處屬下一起打拚。他謹守醫師均衡營養和作息正常的建議:每天早餐麵包、水果、牛奶、雞蛋一樣不少,午餐晚餐由妻子打理,不熬夜,更謝絕偏方,「身體和口袋都沒本錢再去試啦,」他哈哈自嘲。

 

以自身做借鏡

文章出處: 康健雜誌41期 2002-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS