保護攝護腺該怎麼吃?

保護攝護腺該怎麼吃?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

攝護腺的問題雖然很普遍,卻非完全不能避免。

現在的確還沒有任何辦法能保證男性一定不會得到攝護腺疾病,但還是可以做些努力,降低罹患攝護腺疾病的風險,或至少減緩疾病的進程。維護攝護腺及身體的健康, 有三個最重要的步驟可以進行:吃得健康、維持適度的運動,以及按時看醫師。

多吃抗癌食物

碗裡的食物、杯子裡的飲料,也許就能減少罹患攝護腺疾病,特別是攝護腺癌的機會。研究人員發現,某些特定的植物性食物,似乎特別有預防或控制攝護腺癌的效果。這些食物當然不需要天天吃,但可以經常列入飲食中。

.番茄: 番茄含有一種特殊的化學物質,叫茄紅素,就是讓番茄呈現紅色的物質。茄紅素是一種很強的抗氧化劑,能保護身體細胞不受自由基(一種毒性分子,會損害細胞)的影響。

一項包括4萬8千人、長達5年的研究結果指出,一週吃10份番茄製食物的人罹患攝護腺癌的風險較低,約較一週吃2份以下的人低三分之一。

煮熟的番茄食物中,例如湯裡的番茄、義大利麵及披薩裡的醬汁等,要比新鮮的番茄或番茄汁等生的番茄製品,更具有顯著的抗癌效果。原因可能是,煮熟番茄裡的茄紅素比較容易被人體吸收。

其他的研究結果也都顯示,茄紅素還能有效降低罹患大腸癌、直腸癌、乳癌、肺癌及胃癌等癌症的機率。此外,對於預防心臟病發作可能也有功效。西瓜及粉紅肉的葡萄柚裡,也含有少量的茄紅素。

.大豆製品: 大豆製品是由大豆製成。大豆原產於中國北方,現在美國也已經普遍生產。大豆中的化合物異黃酮,似乎能刺激體內的結合蛋白質(球蛋白),並抑制性荷爾蒙睪固酮及雌激素。這些球蛋白與性荷爾蒙結合後,就會抑制荷爾蒙的作用。又因為睪固酮會餵養攝護腺癌,研究人員推論,如果荷爾蒙的作用減低,癌症腫瘤復發及惡化的風險也會跟著降低。

在亞洲,大豆製品是一項主要的食物,而亞洲人罹患某些癌症(如攝護腺癌及乳癌)的比率,也比其他地區的人低。不過,現在還無法確定到底是大豆還是其他亞洲的飲食、或不同的生活型態,造成這些癌症的低罹患率。至於攝護腺癌的低發生率,也許還跟其他的因素有關。

文章出處: 康健雜誌41期 2002-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS