受冷與感冒

受冷與感冒
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 呂恩賜

受冷與感冒

有一天,大女兒放學回家就問我:「爸,冷跟熱哪一個跑得快?」我一陣迷惑,一時不知問題的真意何在,她帶調皮的表情說:「感冒的英文不叫catchcold(捉到冷,或受冷)嗎?但我們從來不說catchhot(捉到熱)對不對?這表示冷比熱跑得慢。」西方以catchcold來指感冒,有如東方的我們說受冷。這老生常談的話,言外之意表示東西雙方,皆認為感冒是突遇寒冷,或禦寒不足的後果。但這是毫無根據,也經不起科學檢視的大錯誤。

感冒是一種傳染病,它可由200種左右,毒性並不是很強的病毒感染而導致。這些病毒主要在鼻腔或鼻咽部位的上皮細胞繁殖,但破壞性並不大,而且也不會蔓延身體其他部位。流鼻涕、打噴嚏、頭痛、鼻塞或發燒,大多要歸罪於身體的防禦反應。通常這些病徵在一週內即完全消失,可見感冒病毒是極有分寸的病原體,這是經過漫長歲月的鬥爭與互相適應,病毒獲得與人類和平共存的狀態。除非是老年人,或有較大嚴重的宿疾的病人,我們不曾聽過感冒有死亡的例子,老人與慢性病人之因感冒而死,死因通常也是感冒引起的合併症,而非感冒本身。上面說過感冒病毒數目眾多,其中最大的一群是鼻病毒,約40%左右的感冒是鼻病毒惹的禍。口蹄疫病毒實際上是鼻病毒,只是它是雙蹄動物的鼻病毒,鼻病毒在人體幾已達互不嚴重侵犯的境界,但口蹄疫對羊、牛等有趕盡殺絕的毒性。

許多人聽感冒與受冷無關,已半信半疑,再聽感冒的傳染途徑,恐怕會更覺疑惑。但對感冒的基本觀念,如果不予糾正,感冒的預防不能落實,感染率恐怕無從下降。

傳染感冒的禍「手」

文章出處: 康健雜誌41期 2002-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS