該不該吃安眠藥?

該不該吃安眠藥?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 周書羽

睡不著該吃安眠藥嗎?會吃上癮嗎?

安眠藥長期以來被貼上不好的標籤:會讓人上癮,整天昏昏沈沈。但就像一塊大吸磁,對深受失眠所苦的人而言,安眠藥似乎是最方便、快速入眠之道,令人既期待又怕受傷害。

台大醫院精神部主治醫師李宇宙指出,民眾對藥物的認知沒有錯,長期使用會不利。但失眠如已嚴重影響你的身心健康,經醫生判斷,有必要用藥物治療時,「當用則用,」他說。

過去民眾使用安眠藥因為多非醫師處方,或用藥沒有節制,容易發生成癮或生命危險。但目前新一代安眠藥的副作用已比以往較少。

林口長庚醫院睡眠中心精神科主治醫師黃玉書指出,第一代安眠藥Barbiturate很容易上癮,有致命危險,第二代安眠藥BZD.沒有致命危險,但還是有成癮問題。現在用的第三代安眠藥Zolpidem,較不會有成癮問題,只是藥效比較短。

不過,醫師多認為安眠藥是最後一線治療失眠的方式,用藥前可以先試試別的方法。

例如先檢視病人的睡眠習慣是不是很差?可能只要調整一些習慣,就可改善失眠。另外有些輔助藥物如抗憂鬱劑、抗組織胺,可助眠又不會有成癮問題。

至於長期、慢性失眠患者,更不宜依賴藥物,絕對要配合其他治療,例如認知行為治療,黃玉書認為。

如果你想吃安眠藥,首先一定要先諮詢醫生,不要私自買藥吃。一旦開始吃藥,提醒你注意以下幾點:

◆在星期六晚上開始試吃,因為如果安眠藥讓你昏昏沈沈、虛弱無力,你至少可以在星期天休息一下。

◆服藥後,直接上床睡覺。因為新一代的安眠藥發揮藥效的時間較快。

◆如果吃了一顆安眠藥好像仍無法讓你擺脫失眠之苦,千萬不要私自提高用藥量,應該跟醫生討論是不是該換另一種安眠藥。

◆服用安眠藥不宜喝酒。尤其是睡眠時有呼吸中止情況而失眠的人,不僅不適合吃安眠藥,如果又飲酒,睡眠過度深沈,可能窒息死亡。

文章出處: 康健雜誌41期 2002-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS