高血壓能喝咖啡嗎?

高血壓能喝咖啡嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》 的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

咖啡、茶、可可和許多飲料裡,都有咖啡因存在。咖啡因是一種輕微的興奮劑,能消除疲勞、增進注意力,也能使我們的心情愉悅。如果服用過量的話,就會變得神經過敏、雙手顫抖,也可能讓你的血壓增加。

咖啡因對血壓的影響,一直是個爭議。有些學說認為,每天規律攝取一些咖啡因的人,血壓平均值比從不攝取咖啡因的人高。另外一種學說則認為,規律地攝取咖啡因會使得對興奮劑的耐受性增加,久而久之,就不會對血壓造成影響。

不論如何,有一點是確定的,那就是對於從不攝取咖啡因的人,或者平時攝取量固定的人,如果突然大量給與的話,都會引起暫時性的、非常高的血壓。

造成血壓突然陡升的確實原因,至今尚不明瞭。有些研究人員推測,可能是因為咖啡會阻斷一種叫「腺甘酸」的作用,造成血管壁狹窄,而一般認為腺甘酸這種荷爾蒙是維持血管壁寬鬆的物質。

為了避免上述情形發生,醫師會警告有高血壓的人,最好限制每天咖啡因的攝取量,例如不超過2杯咖啡、3∼4杯的茶,或者2∼4罐的可樂及蘇打。剛做完會引起血壓上升的活動時,如劇烈運動或粗重的體力工作後,也最好避免飲用含咖啡因的飲料。

限制咖啡因對健康也有好處。隨著對咖啡因的敏感性不同,有時甚至一、二杯的咖啡,都可能會對你的身體造成不良的影響:

神經系統過多的咖啡因會使某些人神經緊張、焦慮或者躁動不安。甚至會造成恐慌和失眠。

消化系統咖啡因會導致胃灼熱、便祕、腹瀉、胃腸不適,或刺激已經存在的潰瘍處。

膀胱咖啡因也是一種輕微的利尿劑,會對某些人的膀胱造成刺激,造成小便增加。

(本文摘自《MayoCliniconHightBloodPressure─高血壓》)

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS