你的用藥IQ有多高?

你的用藥IQ有多高?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 黃宜慧

你的用藥IQ有多高?

安全、正確用藥,需要醫療專業人員與民眾共同努力。

和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿提醒,在醫生為你開處方前,你需要主動告知以下5點:

1.對哪些藥物過敏?

2.有沒有懷孕或哺乳的情況?

3.飲食上有沒有特殊限制?

4.近一、兩週有沒有吃什麼藥?(建議把包括中藥、西藥、維他命、健康食品等都告知醫師,才能避免重複用藥或發生藥物交互作用。)

5.有什麼器官的問題?例如肝病、腎病、蠶豆症等等。

 

藥該怎麼吃?

 

拿到藥後,該注意哪些事?可能有哪些錯誤的認知?

●「人家交付藥品給你時,你絕對有權利知道吃什麼藥,」陳昭姿強調,最基本一定要有的服藥規則包括藥品成分、用藥目的。很多診所不列出藥品成分,她對此非常不贊同。「第一步是要清楚你吃了什麼藥,」陳昭姿提醒民眾要求藥名。

●吃藥前一定要看說明書或藥袋說明,特別是成藥更需詳讀說明,以了解藥物的服用方法是內服或外用、可能有的副作用等。

但陳昭姿提醒,讀到藥的副作用不要馬上反應不吃,像治療心律不整的藥,有時就會引起心律不整。此外,副作用有發生率多寡、嚴重度大小等問題。

●遵從醫療人員指示方式服藥。例如,不擅自更改吃藥的頻率或數量,台大藥劑部主任陳燕惠提醒。

●吃藥有一定的療程,不要自認為「好了」就不吃、半途停藥,特別是服用抗生素,更要照指示吃藥。

不過,如果是「解除症狀」的藥,例如紓解喉嚨痛,只要你覺得不那麼痛了或還可以忍受,可以不用吃完。「治標的藥是可以例外,」陳昭姿指出要區分用藥目的。

●「感冒不吃藥也會好」的想法,也不對。台大小兒感染科主任李秉穎提醒,需不需要用藥,必須經由醫生專業診斷。

●吃藥時注意是否不宜喝某些飲料。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS