10招消除辦公室噪音

10招消除辦公室噪音
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 許育愷

你也許聽過, 因為辦公大樓空氣品質不良所引起的病態大樓症候群或退伍軍人症候群, 但你知道嗎?辦公室噪音也是造成工作壓力的主要來源之一...

上個月中,任職貿易公司的雯麗,辦公室環境起了變化,公司的財務部和行銷部,全部擠到管理部門十坪大的空間裡來。

當雯麗修改企劃案時,隔屏對面,正忙著蓋章結算報表的財務部門小美,發出暴龍過境般「扣、扣、扣」的聲音兼振動;斜對面行銷部的小陳,在電話裡跟廣告客戶漫天喊價;不一會兒,這廂輕快似騎馬的手機音樂響起,那廂傳真機發出足夠殺死任何靈感的尖銳「嗶∼嗶」聲。

雯麗的同事無奈地說,辦公室成了一個無從逃脫的八卦陣。

雯麗的辦公室情況,精準點出了辦公室噪音的特性:干擾、間歇、無可逃避。

事實上,研究健康建築多年的成功大學建築系教授江哲銘說,病態大樓症候群不只牽涉到空氣品質,「在任何一個空間裡,人都會受到音、光、熱、氣的物理狀態影響,其中噪音是經常被忽略的一環。」

噪音會影響工作情緒

美國康乃爾大學曾發表一項研究指出,辦公室噪音會顯著影響員工情緒和生理健康。

這項研究以40位平均年齡37歲的女性辦事員為對象,在一個安靜無干擾和一個有開放式辦公室噪音的環境下測試,結果顯示,在開放式辦公室內工作的辦事員,尿液中分泌不尋常的高量腎上腺素,顯示她們感受過高壓力。研究還發現她們對於解決工作難題的意願大大降低,就連坐姿不舒服,也懶得起來動一動。

專家指出,目前這種以隔屏代替隔間的開放式辦公環境,根本無法讓員工專心工作。根據DataEntry管理組織的統計顯示,缺乏「聲音隱私權」的辦公環境會減低40%的生產力,同時增加了27%的業務錯誤量。

《小王子》一書中,那位忙得不可開交的實業家對小王子抱怨在他算帳時,不知哪裡跑來的一隻金龜子,發出一種可怕的噪音,害他一筆帳算錯4次。

對經營者來說,可不希望員工經常算錯帳,但江哲銘強調,不是員工不賣力,而是經營者根本忽略了基本空間設備的問題,於是勞資之間的誤解相應而生。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 辦公室、工作情緒、噪音

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS