讓熱量消耗快一點!5大招擁有「易瘦體質」

讓熱量消耗快一點!5大招擁有「易瘦體質」
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

想在睡覺時都能消耗熱量嗎?看看我們的建議,讓自己有個「易瘦體質」

很多人年過30歲之後,體重一路上揚,身材不再玲瓏有緻。這時,心裡不禁一陣納悶,自己的飲食並沒有改變或過量,甚至還有點運動的習慣,怎麼一路胖了起來?

衛生署桃園醫院肥胖防治中心主任蕭敦仁表示,絕大部份的中年發福和基礎代謝率的變慢有關。人年紀大了,身體消耗的熱量會慢慢減少,在飲食不變的狀況下,多餘的熱量自然慢慢累積下來,久了也就發福了。

那基礎代謝率的「降幅」是多少?

根據統計,人到30歲、發育成熟之後,基礎代謝率平均每10年會降低2-5%。

例如,一位體重55公斤的32歲女性,每天維持基礎代謝率所需要的熱量是1300卡(不是指一天所需要的總熱量),但是當她到了42歲,可能只需要1240卡。因此,如果飲食不變,又沒有適當的運動,每天將累積60卡的熱量在身體裡。當熱量累積到7700卡時,就會形成1公斤的脂肪。

既然基礎代謝率會逐年下降是一個事實,那麼該如何面對這正常的生理反應?可以減緩基礎代謝率的降幅嗎?或者,更積極點,怎麼樣能提高自己的代謝率?讓消耗的熱量遠遠多於所攝取的,就能保有苗條健康的身材,或者正確有效地減肥。

以下推薦5個好方法。

1.有氧運動快步走

運動、運動、運動! 運動是提高基礎代謝率最主要、而且最有效的方法。

想要燃燒體內的脂肪,必須做有氧運動。最有效的有氧運動必須符合「333」的原則,就是每週運動3次、每次30分鐘、運動強度必須達到心跳每分鐘130下。

有效的有氧運動,不僅在當下能燃燒體內的脂肪,還有持續的「 悶燒效應 」。

2000年在比利時舉辦的歐洲肥胖醫學會曾有一項瑞典學者的研究指出,人在開始運動後,因為脂肪被分解燃燒,所以,脂肪組織的血流量會增加,30分鐘後達到最高點。運動停止後,血流量會下降,但很巧妙地,血流量會再度回升,接著持續5小時。也就是說,每運動一次,脂肪會持續燃燒6小時,代謝率能上揚6小時之久。

文章出處: 康健雜誌42期 2002-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS