女人的口才怎麼這麼好?

  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 :

不知道從什麼時候開始,我發現好些女性的口才都好到不得了的程度。

不論到哪裡去,只要有些時間和女性多談談,或是聽她們與其他人唇槍舌戰,或是觀察她們間的冷言熱語,都令我從心底佩服。就像屏東潮州那好吃的「冷熱冰」,吃起來感覺複雜,吃完了很難忘記那種滋味,和女性對話的感覺也是如此。

前些年,我很忙,忙著到處講話,忙著留意有權力的男人,沒太多功夫聽女生在講什麼。我當然知道老婆、女兒、老媽、姊姊的口才不錯,原本以為她們是「特例」,沒想到,她們恐怕是「主流」。

求人和被人求

近三年,負責系上行政工作,經常要低聲下氣地請老師、安排實習、接洽機構、協調行政事宜,以換取工作的有限進展。求人和被人求的確差很多,必須耐住性子少說多聽,這一聽再聽不打緊,才知道處處是高手,好多女性的反應力都令我嘆為觀止。原本我對自己的語言能力還有些自傲,以後愈來愈不敢吹什麼牛。

講話一來一往,像拍武俠片,慢動作就沒意思了。動作一定要乾淨俐落,殺人無數仍有本事讓刀上無血。

女性中伶牙俐齒者眾,能把繞舌複雜的詞句說得又快又好還不喘氣,能在連珠炮式的語言中表達多元的訊息,使你忽冷忽熱,心中七上八下。

她們答話能力一流,接你一招能回你三五個難題,有時還滿臉無辜地又出了些難題給你,有時則唱作俱佳地以肢體動作軟硬兼施,有時迂迴九彎十八拐地拒絕,讓你無計可施。和她們說幾分鐘的話,就有虛脫之感,說上好多回,事情還是沒有進展,還是依對方的意思在走,不得不怨嘆自己口技不如人。

我最近去大陸講學半個月,內人隨著去旅遊並監視。和口才普遍不錯的大陸學者交鋒不易,得多費些心來說來答,我自認是用盡力氣,沒想到一位陪同多日的大陸教授在公開場合下了評語:「原本以為你口才好,後來發現你的水平不如你愛人。」內人聽了大樂,爭光爭到對岸去了,幫台灣女性在遠方建立了名號。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS